IBI DARMAJAYA PERPANJANG KERJASAMA DENGAN UTEM

BANDARLAMPUNGKerjasama dibidang pendidikan kembali dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dengan Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTEM). Kerjasama tersebut dituangkan dalam penandatanganan Memorandum of Undestanding (MoU) yang berlangsung Sabtu (5/4) di aula Pascasarjana oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset Darmajaya, Enverm Vem, M.Sc., dan Vice Chansellor UTeM, Prof. Datuk. Dr. Ahmad Yussof Hassan.

Penandatangan tersebut disaksikan oleh masing-masing direktur kerjasama internasional, yaitu Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc dari IBI Darmajaya dan Prof. Dr. Nanna Suryana dari UTEM.

Ini kali kedua penandatanganan kerjasama dilakukan antara IBI Darmajaya dengan UTEM, setelah sebelumnya dilakukan MoU pada tahun 2008. Bentuk kerjasama yang disepakati yakni mencakup student mobility (Pertukaran pelajar), double degree, fast track, pertukaran dosen/staff, joint research, seminar dan publikasi jurnal.

Dalam sambutannya, Envermy vem yang mewakili Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, S.E. M.A., mengatakan kesamaan visi dan misi dibidang pendidikan menghasilkan jalinan kerjasama antara IBI Darmajaya dan UTEM yang dimulai sejak lima tahun lalu dan berlanjut sampai saat ini. Kerjasama internasional, kata dia, memang tengah digencarkan IBI Darmajaya sebagai bentuk persiapan menghadapi ASEAN Community 2015 dan internasionalisasi pendidikan.

“Dengan UTEM, kerjasama yang sudah dilakukan yakni pertukaran mahasiswa, dimana masing-masing perguruan tinggi mengirimkan mahasiswa untuk studi selama satu semester. Dalam waktu dekat, kami juga akan mengirimkan mahasiswa ke UTEM untuk program yang sama. Ini keempat kalinya kami mengirimkan mahasiswa kami ke UTEM. Tak hanya dengan UTEM, kerjasama pendidikan juga dilakukan dengan India, Thailand dan beberapa negara lainnya.” ungkapnya.

Dia berharap mahasiswa maupun dosen termotivasi untuk mengembangkan kemampuannya menjadi lebih baik lagi, karena dengan kerjasama ini akan semakin membuka peluang mahasiswa dan dosen untuk bisa studi keluar negeri, maupun kolaborasi penelitian. “Ini kesempatan yang tidak boleh disia-siakan, kita semua harus terpacu untuk bisa menjadi salah satu bagian dari kerjasama tersebut” tegas Vem.

Sementara itu, Datuk Ahmad Yussof Hassan dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada IBI Darmajaya karena telah berkenan menjadi partner dalam kerasama pendidikan. Kolaborasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dikedua belah pihak.

“Saya percaya bila satu kekuatan dipadukan dengan kekuatan lainnya akan menghasilkan kekuatan yang lebih baik, terlebih dengan kesamaan visi dan misi yang kita miliki. Mudah-mudahan kolaborasi ini bermanfaat dan menghasilkan efek positif bagi IBI Daramajaya dan UTEM kedepannya” ucap datuk Ahmad.

Usai penandatanganan MoU, Vice Chansellor UTeM, Prof. Datuk. Dr. Ahmad Yussof Hassan berkesempatan memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Program Pascasarjana IBI Darmajaya, tak hanya itu Datuk Ahmad juga bertatap muka dengan peserta student mobility dan diskusi pembahasan kerjasama kedepan dan penguatan kerjasama yang saat ini telah dilaksanakan.

Hadir dalam acara tesebut,  Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Ronny Nazar, SE, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos.M.M., Kepala Program Studi Magister Manajemen, DR. Anuar Sanusi, Kepala LP4M, Dr. Abshor Marantika, S.E.,M.Sc. dan beberapa pejabat lainnya di lingkungan IBI Darmajaya. (*)