IBI DARMAJAYA SALURKAN Rp 342 JUTA BEASISWA BIDIK MISI

BANDARLAMPUNG- Dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di bidang pendidikan, IBI Darmajaya melalui beasiswa bidikmisi kembali menggelontorkan Rp 342 juta kepada mahasiswa berprestasi dan kurang mampu, pada Jumat (25/10). Sebanyak 57 mahasiswa kampus biru itu secara resmi menerima bantuan tersebut.

Dalam hal ini beasiswa diserahkan secara simbolis oleh Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran IBI Darmajaya Muprihan Thaib, S.Sos., M.M. Ia mengatakan, kali ini merupakan tahun ke dua mahasiswa Darmajaya menerima beasiswa bidikmisi. Tahun 2012 lalu 30 orang dan tahun 2013 ini sebanyak 27 mahasiswa yang menerima beasiswa, jadi total mahasiswa yg menerima 57 orang. ”Total yang diterima pada semester ini sebesar Rp342 juta, yakni Rp6 juta untuk masing-masing mahasiswa, dengan rincian Rp3,6 juta untuk biaya hidup diserahkan kepada mahasiswa, sedangkan Rp2,4 juta untuk biaya perkuliahan yang diserahkan kepada Yayasan Darmajaya,” terang dia.

Nanti, sambung dia, jika biaya perkuliahan kurang dari Rp2,4 juta maka pihak Darmajaya yang akan menalangi biaya perkuliahan. ”Mahasiswa yang menerima beasiswa bidikmisi tidak lagi dibebankan biaya perkuliahan, jadi benar-benar gratis dengan batas maksimal 4 tahun untuk S1 dan 3 tahun untuk D3,” imbuhnya.

Muprihan menjelaskan, selain beasiswa bidikmisi, Darmajaya juga menyalurkan beberapa beasiswa lainnya yaitu beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dan beasiswa Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM) yang diajukan oleh mahasiswa S1 minimal semester 2 dan paling tinggi semester 6, sedangkan untuk D3 diajukan oleh mahasiswa maksimal semester 4. ”Beasiswa tersebut diberikan oleh Kemendikbud Ditjen Dikti Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan melalui Kopertis wilayah II Sumbagsel,” bebernya.

Sementara, Wakil Rektor III IBI Darmajaya Novita Sari, S.Sos., M.M. menuturkan, pihaknya menjembatani lulusan SMA yang memiliki prestasi akademik namun kurang mampu untuk kuliah. Hal itu merupakan upaya Darmajaya untuk mensejahterakan masyarakat di bidang pendidikan. ”Harapannya, tahun yang akan datang mahasiswa yang menerima beasiswa bidikmisi di Darmajaya semakin bertambah,” harap dia.

Selain membantu mahasiswa dalam memperoleh beasiswa, lanjut Novi, Darmajaya juga memberikan yang terbaik untuk mutu pendidikannya, sehingga dapat menelurkan lulusan yang kompeten di bidangnya. ”Banyak masyarakat yang sebenarnya berprestasi, namun kurang mampu untuk melanjutkan perkuliahan, maka salah satunya dengan beasiswa yang dari Dikti yang disalurkan ini dapat membantu masyarakat,” terangnya.

Salah satu orang tua dari mahasiswa yang menerima beasiswa, Made Swarsa mengatakan, pihaknya merasa sangat terbantu dengan adanya beasiswa tersebut sehingga anaknya dapat mengenyam pendidikan di perguruan tinggi. ”Anak saya tadinya mau kuliah atau tidak setelah lulus SMA, karena biaya pendidikan sangat tinggi, apa lagi di Perguruan Tinggi Swata. Namun, ia tidak patah semangat untuk mengikuti program beasiswa bidikmisi yang dicanangkan Darmajaya. Terimakasih Darmajaya yang telah membantu dengan adanya beasiswa ini sehingga anak saya bisa kuliah,” tandasnya. (*)