IBI Darmajaya Sambut Hangat Kehadiran 6 Mahasiswa Asing

Bandar Lampung – Nuansa internasionalisasi begitu terasa di Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Apalagi dengan datangnya 6 mahasiswa asing yang kehadirannya disambut dengan hangat oleh pimpinan, dosen, staf, dan mahasiswa IBI Darmajaya di kampus setempat, Kamis (22/10).

Enam mahasiswa tersebut diantaranya, Sajidu Rahman dari Birla Institute of Technology and Science, Pilani, India yang mengikuti program magang internasional (international intership programe) periode pertama selama 1 bulan.

Program magang internasional periode kedua diikuti Nguyen Thi Ngoc Lan dari Duy Tan University Vietnam, Chengchor Meng dari Mahasarakham University Thailand, dan Dalin Pen dari Chiangmai Rajabhat University Thailand.

Sementara dua mahasiswa lainnya yakni Aaisyah Mardhiyyah dan Nur Iwana Syafi dari Universitas Teknikal Malaysia Melaka (UteM) yang menjalani Student Mobility periode ketiga selama 6 bulan.

Nguyen Thi Ngoc Lan mengaku baru pertama kali datang ke Indonesia. Menurutnya, Indonesia merupakan Negara yang kaya akan keindahan alam, pariwisata, dan kebudayaan.

“Sebelumnya yang saya ketahui tentang Indonesia hanya Pulau Bali. Meskipun saya belum pernah kesana, tetapi keindahan Bali cukup dikenal masyarakat di Vietnam. Kini, sejak saya mengikuti program magang di IBI Darmajaya, saya jadi lebih mengetahui tentang daerah lainnya di Indonesia. Tidak hanya Bali, ternyata Lampung juga memiliki keindahan alam yang sangat luar biasa,” ujarnya.

Mahasiswa semester 8 jurusan Marketing ini juga merasa beruntung bisa terpilih mengikuti program magang internasional di IBI Darmajaya.

“Sebelumnya saya  melewati beberapa tahapan seleksi untuk bisa mengikuti program ini. Saya sangat senang bisa magang disini karna dosen, staf, dan mahasiswa Darmajaya sangat ramah, bersahabat, dan menyambut hangat kehadiran kami. Berkat mengikuti program ini pula saya bisa bertemu dan berteman dengan mahasiswa asing lainnya dari Malaysia, Thailand, dan India,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputi mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan Student Mobility merupakan salah satu program internasional yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk kuliah di luar negeri selama 1 semester (6 bulan).

“Selain menerima mahasiswa Asing, tahun ini juga IBI Darmajaya mengirim 5 mahasiswa untuk menjalani Student Mobility periode ke lima di UteM Malaysia. Program ini mereka jalani pada September 2015 hingga Januari 2016. Diharapkan program Student Mobility dapat memotivasi mahasiswa untuk menambah wawasan, pengalaman belajar, dan mengetahui perkembangan dunia industri di luar negeri,” harapnya.

Sementara international internship programe dikatakannya merupakan salah satu program internasional yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa asing untuk magang di IBI Darmajaya yang diharapkan kehadiran mahasiswa asing dapat membawa nuansa internasional di kampus. Sehingga mahasiswa kami terbiasa untuk berinteraksi, berkomunikasi, mengenal kebudayaan asing, serta menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan antar bangsa dan Negara.

“Bahkan program magang internasional IBI Darmajaya didukung oleh Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) dengan dimenangkannya hibah Program Bantuan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) tahun 2015,” tandasnya.(*)