IBI Darmajaya, Satu-satunya PTS Pemenang Terbanyak dalam Penelitian Dosen Kopertis Wilayah II

BANDAR LAMPUNG— Geliat kegiatan penelitian yang dilakukan para dosen Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya semakin meningkat. Sejumlah proposal pun memenangkan Bantuan Dana Seminar Proposal dan Seminar Hasil Penelitian Dosen di Lingkungan Kopertis Wilayah II Tahun Anggaran 2012. Tidak tanggung-tanggung, dari 12 proposal yang dikirimkan, tujuh diantaranya menjadi pemenang.

“Jumlah pemenang tersebut terbanyak diantara perguruan tinggi swasta (PTS) yang menjadi pemenang di lingkungan Kopertis wilayah II. Saya perhatikan setiap tahun jumlah dan kinerja penelitian para dosen IBI Darmajaya semakin meningkat. Dengan semakin meningkatnya kegiatan penelitian, akan menjadi nilai tambah tersendiri bagi institusi untuk meningkatkan akreditasi perguruan tinggi tersebut,” ujar Tim Detaser Dikti 2012 Dr.Ir I Made Suarta, S.E.,M.T dari Politeknik Negeri Bali.

Adapun tujuh pemenang yang dimaksud diantaranya Herlina, SE.,MM, Anggalia Wibasuri, S.Kom.,MM dengan judul penelitian Standar Operasional Prosedur Indeks Kepuasan Masyarakat Program e-KTP se-Bandar Lampung; Neny Desriani,SE.M.Sc.Akt dalam penelitian Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Intensi Kewirausahaan Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta se-Kota Bandar Lampung; Handoyo Widi Nugroho, S.Kom.,M.T.I dengan penelitian Perancangan Sistem Pelaporan Nilai Sekolah Berbasis Web dengan Metode Analisis dan Desain Terstruktur pada Rayon Kota Bandar Lampung.

Selanjutnya, Deppi Linda, S.Kom, M.T.I dengan judul penelitian Penggunaan Analytical Network Process (ANP) dalam Penentuan Dosen Pengajar Mata Kuliah di Lingkungan Kopertis Wilayah 2 Palembang ; Yuni Arkhiansyah,M.Kom dan Dodi Yudo Setyawan, S.Si, M.T.I dengan judul penelitian Prototipe Sistem Peringatan Dini Gempa Bumi ; Sri Lestari, S.Kom.,M.Cs  dan Sulyono, S.Kom dengan judul penelitian Sistem Penunjang Keputusan dengan Metode Topsis untuk Seleksi Proposal Penelitian ; dan Sutedi, S.Kom., MTI dengan judul penelitian “Pengembangan Sistem Pendataan Karya Ilmiah Mahasiswa Berbasis Web di Lingkungan Kopertis Wilayah II.

Untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian dosen, IBI Darmajaya pun rutin menggelar pelatihan dan pembinaan segenap dosennya. Kepala Biro Humas dan Pemasaran IBI Darmajaya yang juga menjadi koordinator pelatihan Rahmalia Syahputri, S.Kom, M.Eng.Sc berharap dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan penyusunan penelitian dari tim Dikti bisa menambah wawasan mengenai penelitian yang dilakukan oleh para dosen. “Sehingga kinerja penelitian dosen pun semakin baik,” ujarnya, Jumat (22/6).

Training mengenai metode penelitian tersebut menghadirkan pemateri dari Tim Detaser Dikti 2012 terdiri dari Dr.Ir I Made Suarta, S.E.,M.T dari Politeknik Negeri Bali dan DR.Agustina Rissambesi dari Universitas Patimura Maluku. (Humas DJ)