IBI DARMAJAYA SUMBANG BUKU UNTUK PERPUSTAKAAN DESA

BANDAR LAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menyerahkan buku sumbangan mahasiswa ke Indonesia Future Leaders (IFL) Chapter Lampung. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Kepala Bagian Kerjasama, Protokoler dan Kesekretariatan Darmajaya, Noversi Muatiarani, SE ke Head HRD IFL Lampung, Anwar Fadila, dihalaman Gedung F kampus setempat, kemarin (12/9).

Mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, Noversi menuturkan kolaborasi Darmajaya dengan IFL Chapter Lampung merupakan bentuk kepedulian institusi perguruan tinggi terhadap dunia pendidikan khususnya dalam menumbuhkan minat baca masyarakat diwilayah terpencil.

“Untuk itu, kami ucapkan terima kasih kepada IFL karena telah melibatkan mahasiswa IBI Darmajaya untuk ikut membangun minat baca di Lampung. Mudah-mudahan buku yang telah terkumpul dapat segera disalurkan, sehingga apa yang menjadi tujuan kita dalam menumbuhkan minat baca serta penyebaran buku yang merata dapat segera terwujud.” ucap Noversi.

Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh civitas akademika yang telah berpartisipasi menyumbangkan buku mereka untuk masyarakat yang membutuhkan. Dia berharap hal ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam menumbuhkan kepedulian terhadap sesama. “Dan bagi masyarakat mudah-mudahan buku ini bermanfaat untuk mereka” harapnya.

Sementara itu, Head HRD IFL Lampung, Anwar mengatakan buku-buku yang telah terkumpul rencananya akan segera disalurkan untuk pembangunan perpustakaan daerah disalah satu desa di Kabupaten Pesawaran. Atas partisipasi IBI Darmajaya dalam misi ini, Anwar mengucapkan terima kasih dan berharap kerjasama ini dapat berkelanjutan.

“Buku-buku yang terkumpul akan segera kami sortir, berdasarkan jenis buku. Untuk jenis buku-buku yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, seperti buku anak-anak, pengetahuan umum dan motivasi maka akan segera kami salurkan ke perpustakaan desa. Sementara buku-buku perguruan tinggi, mungkin akan kami sumbangkan ke mahasiswa-mahasiswa yang membutuhkan” jelas Anwar.

Diakuinya, rencana IFL membangun perpustakaan-perpustakaan daerah di wilayah pedesaan mendapat sambutan baik dari masyarakat. Hal ini dibuktikan dari banyaknya buku yang disumbangkan, serta tanggapan positif dari sejumlah elemen masyarakat. “Alhamdulillah kami mendapatkan banyak tanggapan positif, buku-buku yang mereka sumbangkan juga cukup banyak, sehingga mempercepat rencana kami membangun perpustakaan daerah” ujarnya.

Kendati demikian, IFL akan terus berupaya meningkatkan partisipasi tersebut menjadi lebih baik lagi. Upaya tersebut dilakukan dengan sosialisasi dari kampus ke kampus dan masyarakat untuk turut serta menyumbangkan buku bekas mereka untuk perpustakaan daerah. “Kami juga telah melakukan sosialisasi melalui jejaring sosial dari talkshow-talkshow yang kami lakukan. Mudah-mudahan ini dapat menumbuhkan keinginan mereka untuk menyumbangkan buku” harapnya.

Dia berharap kerjasama ini dapat berkelanjutan mengingat IBI Darmajaya juga memiliki banyak program sosial untuk masyarakat. “Dan yang terpenting apa yang menjadi tujuan kita semua untuk meningkatkan  minat baca masyarakat pedesaan dapat tercapai, tidak ada lagi buta aksara dan keluhan dari masyarakat kesulitan mendapatkan buku” tegas Anwar.(*)