IBI DARMAJAYA TAK BERHENTI BERINOVASI

BANDAR LAMPUNG – Dalam rangka mewujudkan mimpi menjadi perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya tak berhenti melakukan inovasi. Tak hanya metode pengajaran, inovasi dilakukan dari segala aspek, mulai dari pengembangan sarana prasarana, dan kerjasama internasional.
Wakil rektor bidang akademik dan riset, Envermy Vem, M.Sc., mengatakan dibidang akademik, beberapa langkah perbaikan telah dan akan terus lakukan. Salah satunya, kata dia, mulai tahun ini IBI Darmajaya akan melakukan improvement kurikulum, yakni learning outcome kompetensi pada setiap jurusan.
“Penajaman ini dilakukan dengan cara membuat kerangka pembelajaran yang mengarah pada KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia) yang menjadi acuan kurikulum saat ini. Mengacu pada KKNI, setiap jenjang pendidikan memiliki grade atau level sesuai dengan learning outcome yang dicapai. Karenanya setiap mahasiswa harus memiliki sertifikasi internasional.” katanya, kemarin (3/6).

Vem menambahkan, dalam hal pelayanan akademik, sistem informasi di IBI Darmajaya juga akan diperbaiki menjadi lebih cepat dan efisien. Hal ini sesuai dengan Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDPT) yang menjadi dasar penilaian akreditasi.

Sementara dibidang penelitian, IBI Darmajaya juga tengah memperluas kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri soal research. IBI Darmajaya telah melakukan join research dan join publication international dengan beberapa perguruan tinggi di Asia seperti Sharda University India, Institute Of Management Technology India, Jindal Global Law School, Universiti Kebangsaan Malaysia, Utem dan Rangsit University Thailand.
“Kerjasama ini akan terus kami perluas dan telah diimplementasikan secara nyata, bukan hanya dalam bentuk penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) semata. Hal ini sesuai dengan semboyan IBI Darmajaya, yakni menjadi world recognized university pada tahun 2023.
Masih kata Vem, dalam hal penelitian IBI Darmajaya selalu mengalami progress cukup signifikan. Tahun ini saja, IBI Darmajaya melalui Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP4M), telah dipercaya mengelola dana penelitian hibah Dikti sebesar 65% atau Rp. 2 Milyar atas peningkatan klaster dari binaan menjadi madya.
“Tentunya ini menjadi prestasi yang membanggakan bagi IBI Darmajaya karena telah dipercaya untuk mengelola dana penelitian hingga 65%. Peningkatan status ini tidaklah mudah, IBI Darmajaya harus bersaing dengan ribuan PTN dan PTS seluruh Indonesia. Lolosnya kampus kami dalam seleksi ini menjadi bukti kualitas penelitian IBI Darmajaya telah diakui” tegasnya.
Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA.,menambahkan, peningkatan mutu menjadi fokus utama IBI Darmajaya dalam menciptakan output yang berkualitas.  Upaya yang dilakukan yakni dengan melakukan perbaikan secara berkelanjutan (continuous improvement) dari segala aspek, mulai dari infrastruktur, SDM pengajar, sarana prasarana, kurikulum dan kerjasama internasional.
Inovasi dan perbaikan berkelanjutan menjadi kunci utama dalam mewujudkan perguruan tinggi yang berkualitas. Terlebih ditahun 2015 kita menghadapi Asean Community, persaingan global yang tidak bisa kita tolak atau kita hindari. Dibutuhkan kesiapan dari kita untuk bisa menghadapi persaingan tersebut” tandasnya.(*)