IBI Darmajaya Tekankan Mahasiswa Untuk Bisa Berkompetisi Internasional

BANDAR LAMPUNG – Berbicara globalisasi, maka kita tidak akan terlepas dengan sebuah persaingan. Ini menjadi salah satu bagian resiko yang harus dihadapi ketika batas-batas pergaulan internasional semakin terkikis.  Dan salah satu upaya menghadapi persaingan tersebut adalah kita harus memiliki kompetensi yang sejajar ditingkat internasional.

Pesan tersebut disampaikan Kepala Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc  dalam acara sosialisasi program international IBI Darmajaya di aula gedung Pascasarjana, kemarin (28/1). Menurutnya globalisasi akan membentuk satu komunitas dunia dimana batas tak lagi menjadi hambatan.

“Border is closed forever, adanya globalisasi akan mengikis batas-batas setiap negara untuk berkunjung maupun mencari penghidupan. Semua bebas keluar masuk, kita juga bebas untuk mencari pekerjaan di negara manapun yang kita inginkan. Dan bisa kita bayangkan, betapa tingginya persaingan yang akan kita hadapi. Tentunya kita harus mempunyai skil dan kemampuan yang berdaya saing internasional” katanya.
Menyikapi hal tersebut, IBI Darmajaya membuka kesempatan luas bagi mahasiswa untuk menggali ilmu di perguruan tinggi internasional. Bagi mahasiswa yang mengikuti program tersebut, bisa mendaftarkan diri dengan beberapa syarat yang harus dipenuhi, yakni nilai indeks kumulatif (IPK) diatas 3, TOEFL 500, dapat berkomunikasi dengan baik dan mempunyai wawasan kebudayaan.

“Semua kerjasama ini terbuka lebar bagi semua mahasiswa IBI Darmajaya. Untuk student mobility pendaftaran dibuka mulai 1 Februari 2014, kami mencari 15 orang yang akan diberangkatkan ke Malaysia, Thailand dan India. Mahasiswa yang lolos seleksi, akan berangkat pada bulan Juni untuk tujuan India dan Thailand dan bulan September untuk tujuan Malaysia” paparnya.

Masih kata Rahmalia, sebelumnya IBI Darmajaya telah mengirimkan 12 mahasiswa ke Malaysia untuk program yang sama. “Tahun ini kami menambah negara tujuan ke Thailand dan India. Kami bahkan membuka kesempatan bagi mahasiswa yang ingin melakukan research ataupun praktik kerja lapangan diluar negeri. Saya harap program kerjasama internasional bisa menjadi stimulus bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi terbaiknya.” harap Rahmalia.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc., menuturkan saat ini IBI Darmajaya concern menciptakan lulusan-lulusan berkualitas yang mempunyai daya saing internasional.

Beberapa program kerjasama luar negeri yang sudah dilakukan IBI Darmajaya diantaranya student mobility, credit transfer, passage to ASEAN, double degree/fast track, research/publication/seminar dan intershin. “Semua program kerjasama internasional dicanangkan dalam rangka mengembangkan wawasan dan kemampuan mahasiswa secara global.” Pungkasnya. (*)