IBI DARMAJAYA TEKEN MOU DENGAN IAI LAMPUNG

BANDAR LAMPUNGKerjasama dibidang pendidikan dilakukan Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Darmajaya dengan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Lampung, kemarin (28/10). Kerjasama tersebut dituangkan dalam memorandum of Understanding (MoU) antara Rektor Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA dengan Plh. Ketua IAI Wilayah Lampung, Agus Zahron Idris, SE., M.Si., Ak., CA., di gedung A kampus setempat.

Dalam sambutannya Agus menyampaikan IAI telah menjali kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di Indonesia mencakup pengajaran, penelitian dan pengabdian. Untuk wilayah Lampung, IBI Darmajaya menjadi perguruan tinggi kedua setelah Unila yang menjalin kerjasama tersebut. Kerjasama dalam hal pengajaran, kata dia, diberikan dalam bentuk pelatihan ilmu akuntansi dan perpajakan yang terbuka bagi mahasiswa maupun masyarakat umum.

“Seperti yang sedang kami lakukan adalah kursus brevet pajak A dan B. Peserta bisa mendapatkan ilmu tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP), Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PPh OP), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Pajak Bumi & Bangunan (PBB), Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), PPh Pemotongan Pemungutan, Pajak Penghasilan Badan (PPh Badan), dan Perpajakan” paparnya.

Dia menambahkan beberapa kelebihan pelatihan melalui IAI, para peserta akan mendapatkan seritifikat nasional. Disamping itu ilmu yang disampaikan juga update dengan materi undang-undang terbaru. “Pelatihan diisi oleh tim instruktur yang berpengalaman dibidangnya, dari Kanwil, Konsultan Pajak dan Akademisi. Berlangsung selama 9 kali pertemuan untuk masing-masing angkatan, kami membuka konsultasi dan diskusi gratis pada sesi pelatihan” jelas Agus.

Pada kesempatan tersebut pihaknya mengucapkan terima kasih kepada IBI Darmajaya yang telah membuka kesempatan kepada IAI untuk bersama-sama melahirkan konsultan-konsultan pajak melalui kerjasama tersebut. Dia berharap kerjasama ini dapat berkelanjutan ditahun-tahun selanjutnya.

“Target kami dari pelatihan-pelatihan ini adalah mampu melahirkan konsultan-konsultan pajak yang bisa melayani masyarakat. Mudah-mudahan target ini terwujud melalui kerjasama yang telah kami jalin dengan IBI Darmajaya” harapnya.

Sementara Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE, MA, merespon positif kerjasama dibidang pendidikan yang ditawarkan IAI Lampung. Dia berharap kerjasama ini akan menghasilkan calon bibit-bibit unggul dibidang akuntansi terutama di kalangan mahasiswa.

“Tentunya kerjasama ini akan memberikan banyak manfaat bagi dunia pendidikan, khususnya dalam rangka melahirkan sumber daya manusia berkualitas dibidang pajak. Tidak mudah memberikan pemahaman pajak kepada masyarakat umum, dibutuhkan SDM-SDM yang memang memahami bidang tersebut yang akhirnya bisa menjadi sumber informasi bagi masyarakat yang membutuhkan. Mudah-mudahan melalui kerjasama ini akan lahir konsultan pajak yang bisa membantu masyarakat memahami pajak” ucap Andi.(*)