IBI Darmajaya Teken MoU dengan Tokyo Institute of Technology

BANDAR LAMPUNG—Untuk mewujudkan world regocnized university di tahun 2023, Informatic and Business Institute (IBI) Darmajaya telah mendapatkan pengakuan akan kredibilitas tidak hanya pada level nasional, tetapi juga level internasional. Kali ini, IBI Darmajaya telah menyepakati kerjasama bidang akademik dengan Tokyo Institute of Technology. Hal tersebut tertuang dalam nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani oleh IBI Darmajaya dan Tokyo Institute of Technology pada Sabtu, (13/10) di Aula Pascasarjana Gedung B IBI Darmajaya.

Wakil Rektor I Bidang Akademik Envermy Vem.,M.Sc. didampingi Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LP4M) Dr. Anuar Sanusi, SE., M.Si mengatakan dengan ditandatanganinya MoU tersebut, kedua belah pihak sepakat bekerjasama dalam hal-hal berikut, beberapa diantaranya, program pertukaran mahasiswa, program pengembangan skill dan potensi akademik dosen, publikasi karya ilmiah, serta joint research. “Kami bangga dan merasa terhormat dengan telah disepakatinya kerjasama akademik antara IBI Darmajaya dan Tokyo Institute of Technology. Dengan adanya kerjasama ini, kami terus mendorong segenap civitas academica untuk senantiasa berpartisipasi aktif dalam setiap program joint research, journal publication, dan poin kerjasama lainnya,” ujarnya, Sabtu (13/10).

Dalam penandatanganan MoU tersebut, Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA diwakilkan oleh Dr. Anuar Sanusi, SE., M.Si, kemudian dari Tokyo Institute of Technology dihadiri oleh Kepala Laboratorium Hirota Tokyo Institute of Technology Prof. Kaoru Hirota.

Selain dengan Tokyo Institute of Technology, sejak tahun 2008, IBI Darmajaya telah bekerjasama dengan Higher Education Learning Philosofy (HELP) University College (HUC) Malaysia dan University Teknologi Malaysia Malaka (UTeM), Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) serta penjajakan kerjasama dengan perguruan tinggi di negara-negara lainnya. Selain itu, sejak pertengahan September 2012, IBI Darmajaya telah resmi sebagai anggota tetap Malaysia-Indonesia International Conference on Economic, Management & Accounting (MIICEMA). Sebagai anggota tetap MIICEMA yang ke-10 dan satu-satunya perguruan tinggi swasta (PTS) di Pulau Sumatera yang tergabung dalam MIICEMA tersebut, IBI Darmajaya berhak mengikuti setiap program yang dikembangkan MIICEMA.

Adapun penandatangan MoU tersebut masih dalam rangkaian seminar internasional bertajuk The First International Conference Integrated Government Academic and Business (ICI-GAB) 2012, yang merupakan kerjasama IBI Darmajaya bersama Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Komputer (Aptikom) Wilayah II Sumbagsel. Seminar internasional yang bertemakan “Empowering Technology Information for Business” ini berlangsung di Aula Pascasarjana Gedung B Lantai 3 IBI Darmajaya, Sabtu (13/10) dan menghadirkan keynote speech dari Tokyo Institute of Technology yaitu Prof. Kaoru Hirota dan Dr. Chastine. (*)