IBI Darmajaya Terapkan Sistem Informasi Skripsi Dan Tugas Akhir Berbasis Online

BANDAR LAMPUNG – Untuk memudahkan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi dan tugas akhir, Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya mencoba berinovasi dengan mengembangkan sistem informasi skripsi dan tugas akhir yang kemudian disingkat dengan ‘SISKA’. Melalui program ini, mahasiswa bisa menjalani bimbingan skripsi dan tugas akhir dengan online.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Riset IBI Darmajaya, Drs. Envermy Vem,. M.Sc., menjelaskan penerapan sistem informasi untuk bimbingan skripsi dan tugas akhir dimaksudkan untuk efisiensi proses bimbingan skripsi mahasiswa.

“Selama ini mahasiswa yang hendak bimbingan selalu direpotkan untuk mencari dosen pembimbing. Tak sedikit pula dari mereka yang kesulitan menemui dosen pembimbingnya, mereka harus membuat janji, menunggu dan bolak-balik melakukan revisi. Proses yang panjang ini tentunya cukup menyita waktu bagi mahasiswa maupun dosen” kata Vem, kemarin (23/1).

Dikatakan Vem, penerapan sistem informasi skripsi dan tugas akhir tercipta untuk memangkas birokrasi panjang tersebut, sehingga lebih simple dan efisien. “Dengan program SISKA mahasiswa tak perlu lagi menemui dosen, cukup mengunduh skripsi mereka yang akan langsung diterima dosen dan direvisi, untuk kemudian diperbaiki mahasiswa lagi sampai ACC sidang” urainya.

Selain efisiensi proses bimbingan, lanjut Vem, inovasi tersebut dilakukan IBI Darmajaya untuk memaksimalkan penggunaan information Technology (IT) di kampus sehingga memudahkan semua proses kegiatan belajar dan pelayanan terhadap mahasiswa. “Semua berbasis IT, mulai dari pelayanan administratif mahasiswa, proses study, pengumuman informasi hingga proses tugas akhir” ujarnya.

Dia menambahkan penerapan IT dalam setiap proses study di Darmajaya sejalan dengan filosofi kampus tersebut untuk menciptakan lulusan-lulusan yang berkualitas, yakni membentuk mahasiswa IT yang memahami enterpreneur atau sebaliknya menciptakan entrepreneur yang memahami IT.

Sementara itu pembuat program SISKA, Arman Suryadikari, S.Kom., M.Ti., memaparkan semua proses skripsi mulai dari pengajuan judul, ACC, revisi, hingga pengumuman sidang bisa dilakukan melalui program SISKA. Mahasiswa cukup meng-Upload bahan skripsi yang akan diajukan dengan format PDF, lalu diterima dosen untuk diperiksa, jika ada revisi maka dosen membuat catatan revisi kemudian di Upload untuk diperbaiki oleh mahasiswa.

“Terdapat data menu untuk masing-masing yang harus di klik mahasiswa dan dosen. SISKA memiliki fasilitas statistik untuk merekam jejak proses bimbingan yang berlangsung, mulai dari pengajuan judul, bimbingan, pengumuman sidang, bahkan berapa kali mahasiswa tersebut melakukan bimbingan, semua terekam dalam SISKA” papar Arman dalam sosialiasi program SISKA ke dosen IBI Darmajaya di laboratorium IAC.

Dia berharap program ini akan memudahkan dosen maupun mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi dan tugas akhir. Masing-masing dosen maupun mahasiswa juga diharapkan dapat mempersiapkan diri dengan rencana penerapan SISKA di IBI Darmjaya.