IBI Darmajaya Terima Hibah Bank Mandiri

BANDAR LAMPUNG— Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya memang sangat peduli dan konsisten dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswanya. Selain memasukkan kurikulum sarat entrepreneur, IBI Darmajaya juga mendirikan unit bisnis mahasiswa (UBM), dan inkubator bisnis yang menjadi wadah bagi mahasiswa IBI Darmajaya mempraktekkan apa yang telah didapatkan dalam perkuliahan kewirausahaan. Ada juga kemudahan bagi mahasiswa yang hendak berbisnis dengan membuka konter di area food court and bussines center kampus setempat.

Langkah konsisten IBI Darmajaya dalam menciptakan young entrepreneur tersebut mendapat apresiasi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk hingga menyerahkan ratusan modul kewirausahaan untuk mahasiswa IBI Darmajaya. Selain itu, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk juga memberikan modul kewirausahaan yang terdiri dari buku manual instruktur dosen, CD pengajar animasi, CD powerpoint bahan pengajar dosen.

Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, S.E.,M.A, menyambut baik pemberian hibah tersebut. Menurutnya, dari tahun ke tahun tingkat pengangguran di Indonesia semakin meningkat, untuk itu diperlukan generasi muda yang berjiwa mandiri serta kreatif dalam menciptakan lapangan kerja. “Provinsi Lampung sendiri diuntungkan dengan struktur demografi yang akan didominasi usia produktif dan usia muda. Keuntungan demografi ini harus dimanfaatkan dengan baik, di antaranya dengan menyiapkan generasi muda sebagai pengusaha dan wirausahawan yang mampu membuat lapangan kerja,” ujar Andi Desfiandi, S.E.,M.A, di sela-sela acara pada Selasa, (24/7), bertempat di gedung rektorat IBI Darmajaya.

Kepala Cabang PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Bandar Lampung Teluk Betung Mien Anggraini  mengaku bangga terhadap IBI Darmajaya. Pihaknya pun siap mendukung dan menjalin kerjasama dengan IBI Darmajaya secara berkelanjutan. “Kami bangga terhadap IBI Darmajaya yang telah konsisten menumbuhkan jiwa kewirausahaan terhadap mahasiswanya. Kami yakin dan percaya lulusan IBI Darmajaya mampu menjadi wirausaha yang mandiri dan sukses. Terlebih sudah berdirinya inkubator bisnis di IBI Darmajaya yang dapat menciptakan lulusan mandiri, siap pakai, dan berkemampuan wirausaha,” ujar Mien Anggraini.

Sehingga bukan tanpa alasan Lulusan Terbaik IBI Darmajaya tahun 2002 Jurusan Teknik Informatika Sri Wahono, S.Kom memenangkan ajang bergengsi tingkat nasional yakni Juara Pertama kategori Alumni untuk Usaha Kreatif Wilayah Regional Sumatera Bagian Selatan dalam Ajang Penghargaan Wirausaha Muda Mandiri (WMM) 2011 &  Mandiri Young Technopreneur (MYT) sekaligus menyandang Juara Favorit versi YouTube untuk kategori Alumni dan Pascasarjana.

Bahkan, mahasiswa IBI Darmajaya Yudyantoro Madya yang juga Finalis Ajang Penghargaan WMM 2011 telah sukses mengembangkan bisnis kuliner. Mahasiswa jurusan Manajemen yang tinggal menunggu prosesi wisuda ini merupakan pemilik “Rumah Makan Bebek Gila Lampung : Debora” yang berlokasi di JL.Dr.A.Rivai No.1 Penengahan Bandar Lampung dan telah mengembangkan usahanya hingga membuka restoran baru “Nuwo Bebek Gila” di Kemiling Bandar Lampung. (*)