IBI Darmajaya termasuk Tim ICT Pura – Smart City

BANDAR LAMPUNG— Informatic & Business Institute (IBI) Darmajaya termasuk dalam tim Information Communication Technology (ICT – Pura) yang dibentuk Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dalam upaya mendirikan pembanguan “Smart City” atau Kota Cerdas.

Wakil Rektor III IBI Darmajaya Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Dosen Teknik Informatika IBI Darmajaya Muhammad Said Hasibuan, M.Kom mengatakan Smart City merupakan pembangunan kota cerdas dimana aparatur pemerintahan mampu mengetahui secara dini (unsur pintar, preventif) kebutuhan riil masyarakatnya sehingga senantiasa dapat terpenuhi atau mengantisipasi keinginan publik tersebut melalui beragam aplikasi dan inovasi teknologi informasi. “Sebagai contoh aplikasi sederhananya adalah adanya panel elektronik mengenai jadwal pemberhentian dan perjalanan di setiap halte bis yang ada di kota tersebut untuk membantu terpenuhinya kebutuhan transportasi,” ujarnya pada Sabtu (15/9).

Said membeberkan contoh aplikasi lainnya adalah mobil ambulans yang terhubung dengan Unit Gawat Darurat Rumah Sakit terdekat dan Palang Merah Indonesia untuk menjamin ketersediaan donor darah pada setiap insiden kecelakaan yang terjadi untuk menyelamatkan jiwa korban. “Contoh lainnya adalah aplikasi manajemen lampu merah untuk memastikan kelancaran transportasi di jalan-jalan utama atau protokol kota yang bersangkutan. Atau aplikasi lain seperti sistem peringatan dini bencana alam, aplikasi kesehatan terpadu, sistem belajar atau pelayanan pendidikan berbasis online, aplikasi pelayanan publik 24 jam/7 hari dalam seminggu, jaringan kemitraan UKM, dan lain sebagainya,” ujar Kepala Aptikom Provinsi Lampung ini.

Said mengatakan sejak tahun 2011, IBI Darmajaya telah masuk tim ICT Pura yang bertugas melakukan  pemeringkatan Smart City bekerjasama dengan Aptikom dan Kementerian Kominfo. Pemeringkatan Smart City ini sering disebut sebagai kegiatan Information Communication Technology (ICT – Pura). ICT-Pura bisa diibaratkan seperti kegiatan pemberian penghargaan Adipura yang fokus terhadap kebersihan, sementara ICT Pura fokus pada memetakan pemberdayaan ICT kepada masyarakat, pemerintah, kalangan bisnis, akademik, dan DPRD.

“Pemeringkatan tahun 2011 sudah menghasilkan lima besar untuk Provinsi Lampung yaitu Lampung Timur, Metro, Lampung Selatan, Bandar Lampung dan Lampung Utara. Namun dari lima kota tersebut belum ada yang masuk peringkat tingkat nasional. Sebabnya, nilai indeksnya masih di bawah dua, hanya satu kabupaten yang mempunyai nilai indeks 2.08 yakni Lampung Timur – sumber : http://www.ict-pura.info/-,” paparnya.

Pada tahun 2012 ini pemeringkatan ICT Pura dilakukan untuk kabupaten Lampung Barat, Lampung Tengah, Tulang Bawang Barat, Tulang Bawang, Mesuji, Pringsewu, Waykanan.

“Hasil pemeringkatan ICT Pura 2012 akan diumumkan di Medan pada saat Rakornas Aptikom tanggal 18 – 20 Oktober 2012. Sebelumnya, pada tanggal 16-17 Oktober akan dilakukan kegiatan untuk membentuk Indonesia Cyber Army di Medan. Info lebih lengkap bisa mengakses http://www.indonesiancyberarmy.web.id/,” pungkasnya.

Said menambahkan, dalam waktu dekat IBI Darmajaya dan Aptikom juga akan mengadakan seminar International Conference Integration Government Academic and Business (ICI GAB) dengan menghadirkan pembicara dari University Tech Tokyo Prof Khirota dan Dr Chastine serta Ketua Aptikom Pusat Prof Dr. Richardus EkoIndrajit. Pelaksaaan seminar akan digelar di gedung Pascasarjana IBI Darmajaya. Pada saat yang sama, digelar pula final lomba Blog se-Provinsi Lampung. – iinfo lengkap klik: http://icigab.aptikom2.web.id/-. (*)