IBI Darmajaya Tingkatkan Publikasi Ilmiah Dua Dosen Presentasikan Hasil Penelitian di Seminar Intern

Bandar Lampung – Guna meningkatkan publikasi karya ilmiah hasil penelitian, dan pengabdian para dosen, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kembali menghadiri undangan seminar internasional. Kali ini bertajuk International Conference on Social Science and Business 2015 yang akan berlangsung di Bangkok, Thailand pada 27-29 Juni mendatang.

Dosen IBI Darmajaya yang akan menghadiri seminar internasional yang diadakan Higher Education Forum Taiwan tersebut yakni Dr. Anuar Sanusi, SE., M.Si dengan judul penelitian Strategic Alignment Model between Information System and Technology Strategy, Empowerment and Good Governance on Managerial Performance, dan Dra. Linda Septarina, MM dengan judul penelitian The Effect of Learning Styles and Motivation on Students.

Anuar menuturkan penelitian yang akan disampaikan pada seminar internasional tersebut tentang model keselarasan variable dalam menunjang tata kelola perguruan tinggi. “Seperti yang kita ketahui terdapat begitu banyak macam ilmu teknologi (IT). Namun tidak semua dapat diterapkan untuk menunjang manajement perguruan tinggi. Dalam seminar internasioan di Bangkok mendatang, saya akan menyampaikan teknologi yang selaras dengan tata kelola perguruan tinggi dengan berbasis IT yang mana telah secara berkala terus diterapkan di IBI Darmajaya,” ujar dosen yang juga Kepala Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP4M) IBI Darmajaya ini.

Anuar menambahkan, dengan menghadiri seminar internasional merupakan salah satu upaya IBI Darmajaya dalam berkomitmen menjalankan tugas pokok tri dharma perguruan tinggi baik dibidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Hasil penelitian harus dipublikasikan dalam bentuk seminar, serta jurnal baik secara nasional maupun internasional. Mengikuti seminar internasional ini dilakukan sebagai upaya IBI Darmajaya dalam meningkatkan publikasi karya ilmiah hasil penelitian, dan pengabdian yang telah dilakukan para dosen,” ungkapnya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA. Menuturkan sejak tahun 2014 status LP4M IBI Darmajaya mengalami peningkatan dari klaster binaan menjadi madya. IBI Darmajaya menjadi satu dari 49 perguruan tinggi yang terpilih dari 3400 PTN dan PTS se Indonesia berstatus madya dan berhak mengelola secara otonomi dana hibah dari Kementrian Pendidikan Riset dan Teknologi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sebesar Rp2-5 Milyar pertahun.

“Bahkan tahun ini IBI Darmajaya berhasil mendapat penilaian tertinggi pada pemetaan klaster madya untuk Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II (Sumbagsel). Prestasi ini merupakan wujud usaha IBI Darmajaya dalam terus meningkatkan budaya penelitian dikalangan dosen dan mahasiswa dengan baik,” ungkapnya,

Andi berharap dengan mengikuti seminar internasional, IBI Darmajaya tidak hanya saling berbagi ilmu dan pengalaman baru, tetapi juga bermanfaat bagi IBI Darmajaya untuk mendorong dan meningkatkan kerjasama internasional dengan perguruan tinggi lain di luar negeri.(*)