IIB Darmajaya–Bappeda Lampung Kerjasama Penyusunan Masterplan Smart Village

BANDAR LAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya bekerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Lampung dalam rangka mendukung pembangunan di Bumi Ruwa Jurai, terutama dalam Penyusunan Masterplan Pengembangan Smart Village, Kamis (19/11/20).

Penandatanganan kerjasama dilakukan oleh Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Prof. Dr. Ir. Bustomi Rosadi, MS, mewakili Rektor IIB Darmajaya, Dr. (Can) Ir. H. Firmansyah YA., MBA., MSc. dan Kepala Bappeda Provinsi Lampung Ir. Fredy SM, MM.

Prof. Bustomi Rosadi, mengatakan IIB Darmajaya sebagai perguruan tinggi di Provinsi Lampung juga turut serta untuk membangun daerah. “Pembangunan tersebut selain dilakukan dalam bidang pendidikan dengan mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dan berdaya saing juga dalam bidang lainnya,” kata Prof. Bustomi.

Dia juga menjelaskan kerjasama ini juga bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. “Kerjasama ini juga bagian sumbangsih dosen dalam membangun dan berkontribusi untuk daerah,” kata dia.

Smart village bukan lagi hal yang baru, kata Prof Bustomi. Beberapa kabupaten di Indonesia telah menerapkannya. “Banyuwangi yang sukses melakukan ini juga menjadi trigger untuk desa-desa dan Provinsi Lampung dapat menerapkan smart village,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Bappeda Lampung Ir. Fredy SM., MM, didampingi Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (P3M) Eka Yuslita Dewi mengatakan kerjasama ini juga sejalan dengan pembangunan Provinsi Lampung. “Kita juga menginginkan pengembangan smart village untuk mendukung Lampung Berjaya,” ungkapnya.

Menurutnya, keterlibatan perguruan tinggi juga sangat membantu Pemerintah Provinsi Lampung. “Pemikiran dari akademisi juga menjadi masukan kami untuk menjalankan program pembangunan di Lampung,” tutupnya. (*)