IIB Darmajaya Gelar FGD Hasil Mapping PjBL dan CBL dengan Stakeholder, Ini Kata Lukito Edi Nugroho

IMG-20211223-WA0098

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Focus Group Discussion (FGD) Hasil Mapping Project Based Learning (PjBL) dan Case Based Learning (CBL) Berikut dengan Pengisian Angket dari Stakeholder terhadap Model PjBL dan CBL secara virtual, Kamis (23/12/2021).

Kegiatan ini merupakan hibah penelitian berjudul Model Optimalisasi Penerapan PjBL dan CBL untuk Mengidentifikasi Dampak Implementasi BKP MBKM pada Perguruan Tinggi yang diketuai Dr. Chairani, S.Kom., M.Eng., dengan anggota Hary Sabita, S.Kom., M.T.I., dan Riko Herwanto, S.Kom., M.T.I.

Dalam FGD juga disampaikan paparan dari Ir. Lukito Edi Nugroho, M.Sc., Ph.D. tentang PjBL dan CBL yang diimplementasikan di Universitas Gadjah Mada (UGM). “Studi hingga menjadi lulusan dan dapat diterima oleh dunia usaha dunia industri (DUDI),” ungkapnya.

Lukito–biasa dia disapa–juga menerangkan mahasiswa saat ini sangat menikmati dengan dunianya sendiri. “Kampus menyiapkan mereka dengan membekalinya dengan baik untuk masuk di dunia kerja. Ini yang menjadi problem seluruh perguruan tinggi,” kata dia.

Menurutnya, setiap pekerjaan di dunia usaha dunia industri akan berbeda dalam melakukan persiapan kemampuan pekerjannya. “Perguruan tinggi harus melihat hal tersebut untuk segera menyiapkannya sebelum lulus,” tuturnya.

Lukito juga menjawab salah satu peserta dalam FGD agar mengutamakan kesinambungan dan keberlanjutan kurikulum yang dijalankan. “Tidak perlu ragu untuk merubah dan menyesuaikan kurikulum dengan kondisi yang ada saat ini namun lebih mengutamakan keberlanjutan dan kesinambungannya ke depan,” imbuhnya.

Masih kata dia, karena perubahan juga tidak berlangsung secara cepat seperti halnya konvensional menjadi digital. “Dilakukan secara bertahap dan sejalan dengan kualitas dari pembelajaran,” terangnya.

Sementara, Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian., MBA., M.Sc., menyampaikan terima kasih atas kegiatan FGD ini. “Semoga banyaknya masukan dalam FGD juga meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya Model PjBL dan CBL,” ungkapnya.

Firmansyah menerangkan kegiatan ini juga didanai oleh bantuan program pendanaan Program Penelitian Kebijakan Kampus Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS yang diselenggarakan oleh Ditjen Diktiristek tahun anggaran 2021. “Sehingga lulusan yang akan dihasilkan IIB Darmajaya menjadi lebih baik dan sesuai dengan DUDI kedepannya,” tuturnya.

Dalam FGD juga disampaikan pemaparan dari Fakultas Ilmu Komputer terkait implementasi PjBL dan CBL oleh Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I.., dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) disampaikan Toni Nurhadianto, S.E., M.Sc. Beberap stakeholder juga ikut memberikan masukan seperti dari BKKBN Lampung, PT Megarap Mitra Solusi, dan lainnya.

Sebelumnya, IIB Darmajaya juga telah melakukan sosialisasi PjBL dan CBL kepada dosen dan mahasiswa. Kemudian sosialisasi juga dilanjutkan oleh Prodi di IIB Darmajaya meliputi Prodi Teknik Informatika, Prodi Sistem Informasi, Prodi Sistem Komputer, Prodi Desain Komunikasi Visual, Prodi Akuntansi, Prodi Manajemen, dan Prodi Bisnis Digital. (**)