IIB Darmajaya Gelar Pembekalan Dosen Pembimbing Lapangan PKPM dan KP

WhatsApp Image 2022-07-12 at 16.22.29 WhatsApp Image 2022-07-12 at 16.23.21 WhatsApp Image 2022-07-12 at 16.23.46

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar pembekalan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) dan Kerja Praktik (KP) Periode Genap 2021/2022, di Aula Pascasarjana Gedung Hj. Yoenidar Karim, Selasa (12/7/22).

PKPM dan KP mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Semangat Merdeka Kampus Merdeka”. Pembekalan diisi Yan Aditiya Pratama, S.Pd., M.Pd., M.M., mengenai Potensi Desa dan Fitria, S.T., M.Kom. tentang Teknik Penulisan.

Wakil Rektor 1 IIB Darmajaya, RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D., mengatakan pelaksanaan PKPM semester ini lokusnya disesuaikan dengan kondisi dan potensi desa. Tahun lalu, lokusnya pada BUMDes. “Saya mohon kepada bapak/ibu untuk memantau mahasiswanya agar dapat menjalankan program sesuai dengan kebutuhan dari desa tersebut,” ungkapnya.

Abdul Aziz juga meminta kepada dosen selama satu bulan pelaksanaan PKPM dan KP semester genap dapat mengunjungi mahasiswanya. “Dulu saat menjadi mahasiswa, didatangi dosen ketika KKN atau PKPM kelompoknya sangat senang. Itu juga menjadi kebanggaan mereka sebagai mahasiswa,” ujarnya.

Menurut dia, mahasiswa juga akan berbaur dalam satu kelompok tidak hanya dari satu prodi. “Dari berbagai prodi untuk menuntaskan permasalahan yang ada di desa. “Mahasiswa membantu masyarakat desa. Saya titip sampaikan juga ke mahasiswa sebagai perwakilan IIB Darmajaya harus menjaga attitude selama pelaksanaan PKPM dan KP,” tuturnya.

Pelaksanaan PKPM dan KP Periode Genap 2021/2022 akan digelar pada 8 Agustus –8 September 2022 di Kabupaten Lampung Selatan, di tiga kecamatan, yaitu Tanjungbintang, Merbaumataram, dan Kecamatan Jatiagung. Mahasiswa akan menjalani pembekalan PKPM pada 13–14 Juli 2022 dan pembekalan KP pada 15 Juli 2022. (**)