IIB Darmajaya-Polinela Kolaborasi Pertanian dan Pemanfaatan Teknologi

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menjalin kerja sama dengan Politeknik Negeri Lampung (Polinela) terkait pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, tata kelola kelembagaan dan kegiatan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM).

Kerja sama dilakukan dalam Expo Smart and Precision Farming serta penandatanganan nota kesepakatan di ruang pertemuan Polinela, Rabu (1/12/2021). Rombongan sebelumnya juga mengunjungi Seed Teaching Farm dengan melihat berbagai jenis tanaman mulai dari Melon, Semangka dan lain-lain.

Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Si., mengucapkan terima kasih atas kunjungan dari kepala dinas pertanian se-Lampung dan perguruan tinggi ke Polinela. “Kita bersilaturahmi di sini juga untuk sama-sama belajar. Mahasiswi kita ini yang cantik kalau ke kebun tidak betah biasanya,” ungkapnya, sambil bercanda.

Sarono menerangkan Polinela diminta untuk mengembangkan produktivitas kopi di Lampung. “Ini pesan dan permintaan langsung dari Gubernur Lampung. Kami membuka program studi Pengelolaan Perkebunan Kopi untuk disiapkan khusus pengembangan kopi Robusta,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Anung Wahyudi, S.P., M.Sc., Ph.D., mengatakan bahwa Seed Teaching Farm ini juga merupakan bagian dari pengembangan dan matching fund dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan

Teknologi (Kemdikbudristek). “Sama dengan IIB Darmajaya yang mendapatkan matching fund juga,” ungkapnya.
Program ini, lanjut dia, juga banyak kerja sama dengan industri dan dunia kerja (iduka). “Saya disini mengembangkan semangka hibrida dan melon oriental yang banyak memiliki manfaat,” ujarnya.

Mahasiswa saat ini, kata dia, bukan untuk belajar hanya menanam tetapi dengan memanfaatkan teknologi. “Sehingga pertanian menjadi lebih hijau dan mengurangi perubahan iklim dan global warming,” tuturnya.

Dengan pemanfaatan teknologi, kata Anung, dapat mengontrol secara otomatis tanpa ruang dan jarak. “Kita bisa melihat kelembapan, tingkat pertumbuhan, suhu ruangan, dan lainnya hanya melalui smartphone,” imbuhnya.

Sementara, Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengatakan hari ini bersama-sama melihat kegiatan berkebun. “Kami bersyukur sekali dapat bekerja sama dengan Polinela. Kesepakatan kerja sama ini terbuka dalam kegiatan lainnya kedepannya,” ungkapnya.

Dia berharap ke depan dapat bersinergi dalam pemanfaatan pertanian dengan IoT. “Kita ini perlu kolaborasi action untuk bersama-sama. Mudah-mudahan diberikan kebermanfaatan dan perguruan tinggi hadir untuk memberikan kontribusi dalam pembangunan Provinsi Lampung,” kata Firmansyah.

Selain Rektor, hadir dalam kegiatan tersebut dari IIB Darmajaya, Wakil Rektor 3 IIB Darmajaya Muprihan Thaib, S.Sos., M.M.; Kepala LPPM Dr. Sri Lestari, M.Cs.; Direktur MBKM IIB Darmajaya Aswin, S.E., M.M.; Ketua Tim Hibah KedaiReka IIB Darmajaya Dodi Yudo Setiawan, S.Si., M.T.I. (**)