IIB Darmajaya Siap Gelar Kejurnas Pencak Silat

Bandar Lampung – Merpati Putih Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya siap menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Pencak Silat pada 22 – 26 Maret 2019.

Ketua Pelaksana Kejurnas Pencak Silat Irwansyah mengatakan persiapan sudah dilakukan Merpati Putih IIB Darmajaya dengan berkirim surat ke Pengurus Provinsi (Pengprov) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Lampung maupun Pengurus Kota (Pengkot) IPSI Bandar Lampung untuk mengajukan permohonan wasit. “Kita berkirim surat terkait wasit dan juri serta alat-alat,” ungkap dia, Selasa (23/1/2019).

Pendaftaran, kata Irwan, sudah bisa diakses melalui website silat.darmajaya.ac.id. “Sudah banyak yang ngontak untuk daftar dan sekarang sedang menyiapkan persyaratannya khusus yang SMA/SMK,” bebernya.

Dia menerangkan Kejurnas Pencak Silat terdiri dari Dewasa dan Remaja. “Dewasa kategori laga terdapat pembagian lagi dari Putra dan Putri termasuk kelasnya. Kelasnya dimulai dari A – J untuk dewasa putra dan dewasa putri A – F. Remaja kategori laga putra dari kelas A – J dan remaja putri A – G,” urainya.

Irwan menjelaskan untuk kategori seni remaja putra dan putri terdiri dari tunggal, ganda, dan beregu. “Selain melalui website juga bisa mendatangi langsung kesekretariatan Komunitas Merpati Putih IIB Darmajaya yang berada di gedung D lantai II ruang D.24. Untuk informasi bisa menghubungi Irwansyah 082280873044 atau Yulia 082184986952,” imbuhnya.

Koordinator Merpati Putih IIB Darmajaya Ebi Wojo Hendriyanto menuturkan Kejurnas Pencak Silat ini baru pertama kalinya akan diadakan di IIB Darmajaya. “Sebelumnya kita sudah berkoordinasi dengan Pengkot IPSI Bandar Lampung dan mereka mensupport agar IIB Darmajaya menjadi tuan rumahnya,” ucapnya.

Jo biasa dia dipanggil menerangkan undangan sudah disebar ke berbagai SMA/SMK di Lampung. “Untuk perguruan tinggi juga sudah kita sampaikan undangannya. Sudah diposting juga event kerjunas ini melalui media sosial. Diharapkan peserta bisa mencapai ratusan karena hadiahnya juga terdapat tropi umum dan bergilir, uang pembinaan, pesilat terbaik, medali dan beasiswa IIB Darmajaya untuk SMA/SMK,” tuturnya.

Pembina Merpati Putih IIB Darmajaya Ronny Nazar, SE., MM., menyatakan mendukung digelarnya Kejurnas Pencak Silat sebagai kemampuan seni beladiri asli Indonesia. “Ini juga sebagai kegiatan berprestasi karena dapat mengharumkan nama negara maupun daerah. IIB Darmajaya sangat support dalam Kejurnas,” ungkapnya.
Wakil Rektor II IIB Darmajaya ini juga mengatakan kegiatan Kejurnas juga sebagai pengenalan kepada siswa-siswi SMA/SMK di Lampung tentang Darmajaya. “Diharapkan dengan Kejurnas juga memunculkan bibit atlet yang dapat mengharumkan nama kampus, daerah maupun negara nantinya,” harapnya.(*)