IIB Darmajaya—UIN Raden Intan Lampung Siap Kolaborasi Tri Darma dan Kemahasiswaan Perguruan Tinggi

IIB_0922 IMG-20230519-WA0055 IMG-20230519-WA0053

BANDARLAMPUNG Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya dan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung siap menjalin kerja sama Tri Darma Perguruan Tinggi dan Bidang Kemahasiswaan. Hal itu terungkap dalam kunjungan silaturahmi IIB Darmajaya ke UIN Raden Intan Lampung, Jumat (19/5/2023).

“Pada intinya, kami siap menjalin kerja sama dengan siapa pun. Termasuk dengan IIB Darmajaya yang merupakan kampus yang dikenal dengan Teknologi Informasinya,” kata Prof. Wan Jamaluddin Z., M.Ag., Ph.D, saat menerima kunjungan Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc.

Pada kunjungan silaturahmi itu, selain Rektor IIB Darmajaya, hadir pula Wakil Rektor 1 IIB Darmajaya R.Z. Abdul Aziz., S.T., M.T., Ph.D; Wakil Rektor 3 Muprihan Thaib, S.Sos., M.M.; Senior Staff Kerja Sama Ketut Artaye, S,Kom., M.T.I.; dan Senior Staff Humas Lukman Hakim, S.P., M.M.

Sementara, Rektor UIN Raden Intan Lampung didampingi Dr. H. Abdul Rahman, M.Pd., Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama (AAKK) dan Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan dan Kepegawaian (AUPK) UIN Raden Intan Lampung.

“Apalagi, kegiatan kemahasiswaan IIB Darmajaya juga sangat maju dan banyak prestasi. Termasuk juga IIB Darmajaya memiliki mahasiswa asing, sehingga kegiatan kemahasiswaan dapat kita kolaborasikan. Misalnya menjadikan mahasiswa asing sebagai duta budaya Provinsi Lampung,” kata Prof. Wan Jamaluddin.

Pada kesempatan itu, Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengatakan pihaknya sangat menyambut baik kerja sama bidang Tri Darma Perguruan Tinggi dengan sejumlah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang ada di Lampung.

Kerja sama ini menjadi penting mengingat kolaborasi antara PTN dan PTS akan membangun dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi yang ada di Provinsi Lampung. “Saat ini, IIB Darmajaya juga sudah menambah lima prodi baru kekinian guna menjawab tantangan zaman,” kata Firmansyah.

Kelima prodi baru itu adalah Desain Interior, Hukum Bisnis, Prodi Pariwisata, Pendidikan Teknologi Informasi, dan Prodi Sains Data. Apalagi, ada beberapa mahasiswa asing lulusan S1 di UIN Raden Intan Lampung yang melanjutkan ke pascasarjana di IIB Darmajaya.

“Bahkan, saat ini, mahasiswi asal Thailand yang menamatkan jenjang S2 di IIB Darmajaya kini sudah bekerja di Kedutaan Besar Indonesia di Bangkok. Yang akan datang, kami juga akan melibatkan mahasiswa asing di UIN Raden Intan Lampung dalam kegiatan mahasiswa asing di IIB Darmajaya,” kata dia.

Hal tersebut disambut baik oleh Rektor UIN Raden Intan Lampung, yang memiliki ide agar dibentuknya sebuah wadah kegiatan mahasiswa asing di seluruh kampus yang ada di Lampung.

“Seperti yang saya sampaikan di awal, agar keberadaan mahasiswa asing dijadikan duta daerah dan ini paling ideal dilaksanakan oleh bagian kemahasiswaan,” kata Prof. Wan Jamaluddin, menimpali. (**)