IIB Darmajaya-University of Perpetual Help System DALTA, Filipina Gelar Business Forum and Cultural Exchange

2023-05-25 11 37 00 WhatsApp Image 2023-05-25 at 16.30.03 (1) WhatsApp Image 2023-05-25 at 16.30.05 (1)

BANDARLAMPUNG Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Indonesia melalui Unit Pelaksana Teknis Hubungan Internasional bersama University of Perpetual Help System DALTA, Filipina menggelar Business Forum and Cultural Exchange secara virtual pada Kamis (25/5/23).

Business Forum and Cultural Exchange diikuti oleh 80 peserta dari kedua perguruan tinggi. Baik IIB Darmajaya maupun University of Perpetual Help System DALTA menampilkan budaya masing-masing.

Saat pembukaan dua mahasiswa Prodi Teknik Informatika, Valian Ardafi dan Zhazha Rhafles menyanyikan lagu berjudul “Tanah Lado” untuk mengenalkan Lampung melalui liriknya.

Tak hanya itu, IIB Darmajaya juga mengenalkan tari tradisional Lampung “Sigeh Penguten” secara virtual kepada mahasiswa dan dosen University of Perpetual Help System DALTA, Filipina yang dipentaskan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni (UKMBS) Komunitas Biroe (Kombir) IIB Darmajaya.

Sebelumnya, Maichelino Jason Tiopan (Prodi Bisnis Digital) mengenalkan budaya Indonesia secara umum dan budaya Lampung kepada para peserta. Adapun mahasiswa IIB Darmajaya yang ambil bagian dalam Business Forum yakni Shaqira Olivia Aishabel dan Lulu Hertiwi (Prodi Akuntansi).

Mereka memaparkan usaha kuliner Burger Geprek yang kini sedang dirintisnya dengan pembimbing Fitri Agustina, S.E., M.Acc., Akt. Lalu, Desi Ratna Sari dan Wahyu Fanita (Prodi Manajemen) memaparkan Indonesian Economic Status dengan pembimbing Cahyani Pratisti, S.E., M.B.A.

Kemudian, Tiara Puspita Sari dan Astri Yunita Putri (Prodi Manajemen) memaparkan The Benefit of TikTok on the Business Development in Indonesia dengan bimbingan Betty Magdalena, S.Pd., M.M.

Terakhir, Kissy Kurniawati Susanto dan Sinta Nabila (Prodi Akuntansi) yang mengenalkan Lapis Lapis : Indonesia’s Traditional Premium Layer Cakes dengan pembimbing Reva Meiliana, S.E., M.Acc., Akt.

School Director University of Perpetual Help System DALTA, Filipina, DR. Arnaldo S De Guzman menyambut baik Business Forum and Cultural Exchange yang dilakukan kedua perguruan tinggi. “Pengajaran dan pembelajaran dalam kerjasama internasional ini dilakukan ketika new normal saat ini. Kedepan harapannya kegiatan ini akan dapat dilakukan dengan bertatap muka langsung,” ungkapnya.

Menurut dia, dengan dilakukan pada masa new normal menjadi tantangan dan dapat terbiasa melakukan pembelajaran dan pengajaran secara daring antara kedua perguruan tinggi. “Selamat bertukar budaya dan bertukar pengetahuan tentang ekonomi. Semoga dapat menambah wawasan baik dari mahasiswa maupun tenaga pengajar masing-masing,” tuturnya.

Sementara, Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengaku senang IIB Darmajaya dan University of Perpetual Help System DALTA berhasil menyelenggarakan forum bisnis untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam pertukaran ini baik kerja sama, dan budaya. “Kegiatan ini akan membantu mereka merangkul perbedaan, berpikir kreatif, dan mempersiapkan diri menghadapi persaingan global. Mari kita jadikan forum ini tahunan dan lebih menonjol dari tahun ke tahun,” ungkapnya.

Firmansyah juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam terselenggaranya Forum Bisnis dan Pertukaran Budaya. “Saya harap Forum Bisnis dan Pertukaran Budaya ini menjadi pengalaman yang luar biasa dan diskusi yang bermanfaat bagi mahasiswa/I,” tutupnya.

Hadir dalam Business Forum dan Cultural Exchange Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Aswin, S.E., M.M; Dekan Fakultas Desain, Hukum, Pariwisata Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I.; dan Kepala UPT Hubungan Internasional Rahmalia Syahputri. Kemudian, hadir pula semua Ketua Prodi di IIB Darmajaya.

Turut hadir juga dari University of Perpetual Help System DALTA, Filipina, Dean, College of Business Administration and Accountancy Dr. Glenda Joy B. Lopez, CPA dan para pengajar. (**)