Implementasi Kerja Sama, Dosen-Mahasiswa IIB Darmajaya Cek Progres IoT untuk ‘Smart Farming’ di BPP Lampung

WhatsApp Image 2022-01-21 at 08.07.22

BANDARLAMPUNGDosen dan mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melakukan kunjungan ke Balai Pelatihan Pertanian (BPP) Lampung dalam rangka implementasi Internet of Things (IoT) untuk Smart Farming pada Kamis, (21/2/22).

Dosen Sistem Komputer Dodi Yudo Setyawan, S.Si., M.T.I., bersama mahasiswa Prodi Sistem Komputer Bambang Wiyansyah, Juan Krisna Tanubrata, Wildan, dan Ardi, (Prodi Teknik Informatika) melihat progres tanaman sayuran seperti sawi dan lain-lainnya. Kunjungan tersebut juga bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi IIB Darmajaya.

Dodi Yudo Setyawan mengatakan implementasi IoT untuk Smart Farming merupakan tindak lanjut MoU yang telah dilakukan antara IIB Darmajaya dengan BPP Lampung. “Modul IoT yang diimplementasikan di BPP Lampung dibuat dan sudah diuji coba di IoT Center Darmajaya oleh mahasiswa Sistem Komputer, Bambang Wiansyah dengan pendampingan saya sendiri,” kata Dodi Yudo Setyawan.

Menurut dia, MoU yang telah dijalankan ini juga merupakan penelitian bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi. “Mahasiswa dapat belajar penerapan IoT dalam Smart Farming langsung di lokasi dan melihat prosesnya,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Prodi Sistem Komputer Nurfiana, S.Kom., M.Kom., mengucapkan syukur Alhamdulillah IIB Darmajaya telah mengimplementasikan salah satu kegiatan dari hasil kerja sama dengan BPP Lampung di bidang IoT untuk pertanian. “Selanjutnya diharapkan dapat terimplementasi kegiatan-kegiatan lain untuk meningkatkan kinerja pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat,” ucapnya.

Nurfiana menerangkan perkembangan teknologi saat ini, terutama sektor pertanian juga beradaptasi dalam memanfaatkan teknologi. Salah satunya pemanfaatan IoT dalam bidang pertanian di Indonesia dan khususnya di Provinsi Lampung. “Mahasiswa Prodi Sistem Komputer dan prodi lainnya dapat melakukan praktik langsung dalam penerapan IoT untuk smart farming selain di Green House IIB Darmajaya juga dengan mitra kerja sama yang telah dijalin,” pungkasnya. (**)