Inilah Peraih 5 Reward Bazar Technopreneurship Darmajaya

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya memberikan 5 reward kepada usaha mahasiswa terbaik yang telah berpartisipasi dalam Bazar Technopreneurship yang digelar di kampus setempat beberapa waktu lalu. Lima reward tersebut meliputi the best technopreneurship, the most prospective product, the best of packaging product, the most active and coordinated team, dan the best marketing.

The best technopreneurship berhasil diraih Software House yang diusung Eko Hendro W dari jurusan Teknik Informatika semester VII bersama Lusi Indriyana, Eka Eprilia, dan Luthfiah Anshori S dari jurusan Akuntansi semester III. Usaha ini melayani jasa pembuatan e-commerce, client relation management, dan aplikasi accounting.

Dikatagori the most prospective product diberikan kepada usaha Daywistapis. Usaha yang bergerak dibidang fashion dengan menggunakan kain tradisional tapis khas Provinsi Lampung ini dijalankan Aaisyah Mardhiyyah, Deyan Ita Pratiwi, Nur Iwana Syafi, Suci Ramadhani, Widia Savitri, dan Yeni Rantika dari jurusan Teknik Informatika semester III.

Selanjutnya untuk the best of packaging product dinobatkan kepada usaha Burger Healty Yummy yang dirintis Attya Rahmanisa, Meilandari Novani, Bangkit Puji Kerisetianto dari jurusan Akuntansi semester III, dan Ahmad Yusuf Saifudin dari jurusan Teknik Informatika semester V. Usaha mereka ini mengkreasikan burger dengan isian patty tahu tempe.

Sementara usaha Pizza Mendoan (Pizzmen) berhasil meraih 2 reward sekaligus yakni sebagai the most active and coordinated team dan the best marketing. Bisnis yang dibangun Widya Agustriani, Lola Wahyu Cahyaningtyas, Feven Indriyani HM, dan Hengky Fiktori dari jurusan Teknik Informatika semester III ini menyulap tempe mendoan menjadi pizza. Mereka mengkreasikan makanan tradisional tempe dengan tampilan yang lebih modern dengan cita rasa yang lezat.

Kepala Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek), Niken Paramitasari, SE., MM mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya IBI Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengatakan, reward yang diberikan berupa sertifikat dan vocher belanja. Dikatakannya, 4 usaha tersebut dinilai sebagai usaha terbaik dari sekitar 100 usaha mahasiswa yang turut meraimaikan Bazar Technopreneurship.

“Pemberian reward ini ditujukan sebagai bentuk apresiasi, dan motivasi bagi para mahasiswa untuk lebih semangat, kreatif, dan inovatif dalam berwirausaha. Diharapkan mereka mampu untuk terus mengembangkan kemampuan, skill berwirausaha, dan jiwa technopreneuship,” ujarnya, kemarin (08/01).

Lanjutnya, terpilihnya 4 usaha tersebut berdasarkan beberapa katagori penilaian diantaranya prospek usaha, segmentasi pasar, orisinalitas produk, kreatifitas dan inovasi produk. Niken mengungkapkan, IBI Darmajaya begitu berkomitmen untuk menghasilkan para lulusan yang berkualitas, berdaya saing global dan berjiwa technopreneurship.

“Karena itu, kami sangat mendorong para mahasiswa untuk mengembangkan jiwa berwirausaha. Upaya ini dilakukan dengan menjadikan technopreneurship sebagai salah satu mata kuliah wajib yang masuk dalam kurikulum. Selain itu juga Darmajaya membekali mahasiswa dengan seminar, dan pelatihan yang menghadirkan pembicara dan praktisi langsung dari tingkat nasional bahkan internasional serta melatih skill mereka melalui bazaar technopreneurship,” pungkasnya.(*)