International Joint Lecture IIB Darmajaya–NTVU Tiongkok: Tiga Dosen Beri Kuliah Secara Virtual

WhatsApp Image 2021-12-22 at 07.39.14

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melalui UPT International Office bersama Nantong Vocational University (NTVU) Tiongkok kembali menggelar International Joint Lecture Series dengan tiga dosen secara virtual, Selasa (21/12/2021).

Narasumber dari IIB Darmajaya yang hadir dalam International Joint Lecture Series adalah Dra. Linda Septarina, M.M. dengan topik “Business Strategy for International Franchising in Pandemic Era” dan Rieka Ramadhaniyah, S.E., M.Ec.Dev. dengan topik “Audit in Effective Business Management”. Sementara dari NTVU Tiongkok yakni Ms Yin Suya dengan topik “Transformation In The Era of Intellegence Finance”

Linda Septarina mengatakan di tengah pandemi yang melanda dunia memberikan dampak bagi seluruh aspek kehidupan. Tak terkecuali dalam perdagangan internasional yang juga mengancam rantai pasokan global.

“Bagaimana perusahaan maupun negara menyiasati perdagangan internasional agar dapat memenuhi rantai pasokannya di tengah pandemi ini? Untuk perusahaan melakukan inovasi dengan perubahan model bisnis yang semula konvensional menjadi online ataupun digital,” tuturnya.

Menurut dia, dalam pemenuhan kebutuhan pasar dalam negeri, pemerintah juga melakukan kebijakan dengan menggenjot produksi. “Kebijakan yang dilakukan pemerintah ini juga merupakan bagian menjaga kestabilan perekonomian Indonesia,” ucapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ms Yin Suya mengatakan perkembangan dunia keuangan kini semakin pesat dengan memanfaatkan teknologi. “Perubahan pelayanan dari tradisional dengan memanfaatkan teknologi menjadi terobosan dunia keuangan,” ungkapnya.

Dosen NTVU ini juga menerangkan dunia keuangan juga telah menerapkan artifical intellegence (AI) dalam kegiatannya. “Tidak hanya pada dunia keuangan karena juga disesuaikan dengan pengalaman dari pengguna agar dapat memudahkan,” tuturnya.

Sementara, Rieka Ramadhaniyah menyampaikan materi mengenai Audit dalam Manajemen Bisnis yang Efektif. “Audit manajemen mengacu pada penilaian yang ekstensif dan konstruktif dari keseluruhan kinerja manajemen. Dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen,” ungkapnya.

Menurut Rieka, hubungan antara kapabilitas internal (yang terdiri dari kapabilitas sumber daya manusia, kapabilitas teknologi, dan kapabilitas kualitas) dengan efektivitas manajemen audit terintegrasi yang pada gilirannya mencerminkan keberlangsungan bisnis. “Kemampuan internal yang diidentifikasi adalah perkiraan yang baik dari proses audit internal,” pungkasnya.

Sebelumnya, International Joint Lecture Series telah dilaksanakan 16 Desember 2021 dengan dibuka langsung Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. H. Firmansyah YA, M.B.A., M.Sc., bersama Vice President of NTVU, Tiongkok, Ms. Dai Shining secara virtual. International Joint Lecture akan berlanjut pada 23 Desember 2021. (**)