James F. Charlier Sharing Transportasi Kepada Mahasiswa Darmajaya

Bandar Lampung – Transportasi yang baik sangat berpengaruh terhadap kemajuan perekonomian suatu Negara. Hal ini diungkapkan James F. Charlier, Ahli Perencanaan Transportasi yang berasal dari Boulder, Colorado, Amerika Serikat saat berbagi ilmu dan pengalamannya tentang transportasi kepada mahasiswa di Kampus Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, kemarin (17/09).

Kuliah umum tentang Perencanaan Transportasi Terpadu yang diikuti ratusan mahasiswa ini dilaksanakan IBI Darmajaya bekerjasama dengan Konsulat Amerika Untuk Sumatera. Pada acara ini turut hadir Konsul Amerika Serikat untuk Sumatera, Y Robert Ewing, beserta Staf Ahli Politik dan Ekonomi Konsulat Amerika di Medan, Rachma Jaurinata.

“Transportasi yang baik akan mendukung perkembangan suatu daerah baik dari sektor perdagangan, infrastruktur, tata kota, dan aspek lainnya. Oleh karena itu penting bagi suatu Negara untuk melakukan perencanaan transportasi guna meningkatkan perekonomian masyarakat,” ujar James F. Charlier.

Menurutnya, pelebaran jalan tidak selalu menjadi solusi yang tepat sebagai upaya memperlancar transportasi. Terkadang jalan yang lebar membuat pengendara ingin melaju dengan cepat dan dapat menimbulkan kecelakaan.

“Selain itu, pelebaran jalan juga terkadang mengurangi jalur bagi pejalan kaki. Sehingga upaya lain yang bisa dilakukan yakni memperbaiki sistem transportasi umum, atau menyediakan jalur sepeda. Dengan begitu masyarakat akan merasa nyaman untuk menggunakan kendaraan umum atau bersepeda yang dapat mengurangi kemacetan serta polusi udara,” terangnya.

Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan kuliah umum ini dilakukan untuk menambah wawasan mahasiswa khususnya terkait tentang transportasi.

“Peningkatan SDM (sumber daya manusia) tidak hanya dibutuhkan skill yang berkaitan dengan akdemik sesuai dengan bidang studi saja. Tetapi wawasan lainnya juga diperlukan bagi mahasiswa untuk menambah informasi sehingga mereka dapat membantu memberikan ide, dan bersumbangsih bagi pemerintah,” tuturnya.

Dengan demikian, sambung Andi, mahasiswa diharapkan dapat berkontribusi dalam menghadapi dan memecahkan permasalahan yang ada di Indonesia serta ikut serta dalam memajukan bangsa.(*)