Jelang UN, IBI Darmajaya Berikan Hipnoterapi kepada Siswa SMA

Jelang Ujian Nasional (UN) Sekolah Menengah Atas (SMA) pada 16 April mendatang, Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya memotivasi pelajar SMA melalui seminar motivasi bertajuk “Cerdas Emosi dan Spiritual Menjalani UN 2012” di tiga SMA di Lampung.

Kepala Biro Kemahasiswaan, Konseling, Inkubator Bisnis & Alumni Anto Purwo Santoso, S.Sos.M.Si mengatakan kegiatan memotivasi siswa/i SMA seminggu jelang pelaksanaan UN merupakan bentuk pengabdian masyarakat IBI Darmajaya dan Wening Qolbu Center.

“Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian masyarakat dengan memotivasi siswa-siswa kelas 12 yang akan menghadapi UN supaya lebih giat belajar serta mampu mengurangi tingkat stres mereka yang semakin tinggi jelang UN tersebut,” ujar dosen IBI Darmajaya ini pada Selasa (10/4).

Adapun sekolah yang beruntung yaitu SMA Prima Kotabumi yang telah digelar pada Sabtu 7 April 2012, kemudian seminar motivasi yang akan digelar di SMAN 4 Bandar Lampung pada Kamis 12 April 2012, dan SMA/SMK Nurul Islam di Jati Agung Lampung Selatan yang direncanakan akan digelar pada Jumat/Sabtu pekan ini.

Anto mengatakan pihaknya memberikan sejumlah materi kepada para siswa/i yakni berupa penjelasan kekuatan alam bawah sadar atau otak kanan, pemberian hipnoterapi, dan tips menjalani UN. “Pertama, kami lebih banyak memberikan wacana kepada siswa mengenai kekuatan alam bawah sadar atau otak kanan. Mereka harus punya impian, kami mengajak mereka untuk berani bermimpi dan seperti apa the power of dream. Kedua, membantu mereka meringankan tingkat stres dengan cara hipnoterapi. Ketiga, memberikan kiat dan trik menjalani UN,” paparnya.

Trainer dan motivator ini menjelaskan, hipnoterapi diberikan dalam beberapa tahap yaitu relaksasi dan afirmasi. “Pertama relaksasi, setelahnya kita berikan afirmasi dan sugesti positif hingga mereka mencapai kondisi alam bawah sadar paling dalam. Kami menggugah mereka secara spiritual dalam arti bagaimana hubungan mereka dengan orangtua, guru, teman, dan hubungan dengan Tuhan selama ini,” tuturnya.

Hipnoterapi yang berlangsung selama sekitar 15-20 menit ini tidak jarang membuat siswa/i menangis. Anto berharap air mata dan penyesalan para siswa tersebut kelak bisa memperbaiki sikap atau hubungan dengan orangtua, sesama, dan Tuhan menjadi lebih baik lagi. Selain tentunya, memberikan sugesti positif supaya siswa/i mampu menghadapi UN dengan lancar. “Kami meyakinkan mereka dan memberikan ketenangan, bahwa mereka bisa menjalani UN dengan lancar dan penuh keyakinan positif, Insyallah mereka pasti bisa,” ujarnya.

Tidak ketinggalan, Anto memberikan tips dan trik menghadapi UN. Diantaranya, Anto mengimbau siswa/i hendaknya jangan tidur sampai larut malam, jangan belajar dengan Sistem Kebut Semalam (SKS), dan jangan mengandalkan contekan. “Itu hal-hal teknis sebenarnya. Kadang mereka mengangapnya sepele,tapi kami coba mengingatkan supaya mereka tidak meremehkan. Yang terpenting ikhtiar, setelahnya berpasrah diri kepada Tuhan, “ ujarnya. (*)