Kali Kedua Dosen IIB Darmajaya Mengajar Mahasiswa UniMAP

30-11-2020

BANDAR LAMPUNGDosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya mengajar mahasiswa Universiti Malaysia Perlish (UniMAP) Jumat, (27/11/20).

Ratusan mahasiswa/i UniMAP mendengarkan penjelasan materi dari Kurnia Fadila, S.E., M.Sc., Dosen Prodi Manajemen di IIB Darmajaya. Perkuliahan ini merupakan bentuk implementasi kerjasama internasional IIB Darmajaya dan UniMAP dalam kegiatan Visiting Lecture.

Kurnia Fadila memaparkan materi dalam pengambilan keputusan pembelian. Terdapat beberapa kriteria dalam mengidentifikasi masalah untuk memilih kendaraan roda empat.

“Dari harga biasanya digunakan setiap customer untuk melihat kesesuaian budget yang dimiliki. Selanjutnya dari segi interior kendaraan tersebut apakah nyaman atau kurang,” ungkapnya. Ia melanjutkan dalam hal ketahanan kendaraan juga menjadi pilihan dalam menentukan pembelian.

“Jasa pelayanan perbaikan juga menjadi kriteria untuk membuat kendaraan dilirik pembeli. Ketangguhan dan sistem rem yang baik juga menjadi kriteria dalam implementasi pengambilan keputusan konsumen membeli,” tuturnya.

Fadilla –biasa dia disapa – juga menerangkan manager dalam memutuskan sesuatu dengan menggunakan planning, organizing, dan controlling. “Sebuah perencanaan yang telah disusun juga dapat mendasari dalam membuat keputusan,” ujarnya.

Dengan kondisi pandemi saat ini, lanjut dia, keputusan dalam setiap kebijakan juga memiliki tiga hal yakni kepastian, risiko, dan ketidakpastian. “Perusahaan maupun pemerintah menentukan sebuah keputusan dengan mempertimbangkan banyak faktor seperti yang telah disampaikan sebelumnya,” imbuhnya.

Salah satu mahasiswi, Fariza Ibrahim mengatakan setiap pemerintah dengan situasi pandemi ini mengalami ketidakpastian dan munculnya risiko dalam memutuskan kebijakan. “Perusahaan juga tidak hanya memikirkan untung dan rugi saja dalam pengambilan keputusan tetapi harus disesuaikan dengan aturan pemerintah dalam pandemi,” ucap dia saat menjawab pertanyaan yang diberikan.

Terpisah, Kepala Bagian Hubungan Internasional IIB Darmajaya, Muhammad Dwiyan Aditiya, mengatakan bahwa pertemuan kedua ini dosen IIB Darmajaya memberi kuliah mahasiswa/i UniMAP dalam Visiting Lecture secara virtual. “Mahasiswa sangat antusias dalam mendengarkan materi hingga akhir,” ucapnya.

Menurutnya, dosen IIB Darmajaya akan kembali mengajar mahasiswa/i UniMAP dalam pertemuan terakhir melalui platform cisco webex minggu depan. “Diharapkan dengan adanya visiting lecture ini tercipta knowledge transfer di bidang akademik antar kedua perguruan tinggi dan peserta didik,” tutupnya.