KEMBANGKAN KEMAMPUAN SOFTSKILL MAHASISWA MELALUI PROGRAM MINAT BAKAT DARMAJAYA

BANDARLAMPUNG – Upaya mengembangkan kemampuan softskill mahasiswa terus dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menjembatani potensi mahasiswa melalui program minat bakat. Di program ini mahasiswa diajak mengembangkan lebih jauh kemampun atau bidang yang ingin mereka geluti.

“Sementara untuk implementasinya nanti disalurkan melalui organisasi kemahasiswaan (Orkem) yang telah disediakan. Ada 23 Orkem terdiri dari Unit Kegitan Mahasiswa (UKM), Himpunan Mahasiswa (Hima) dan komunitas yang siap mewadahi minat bakat mahasiswa” ungkap Koordinator minat bakat 2014, David Lie Priyanto, dalam sosialisasi Orkem, kemarin (6/10).

Dia menambahkan program minat bakat masuk dalam mata kuliah dengan bobot 2 SKS yang wajib diikuti seluruh mahasiswa baru. Di mata kuliah ini mahasiswa dituntun untuk bisa mengenali diri sendiri, menggali lebih dalam potensi, minat dan bakat yang mereka miliki. Hal ini sangat penting agar mahasiswa tidak salah arah dalam menentukan pilihan.

Dalam prosesnya, beberapa materi yang disampaikan dalam mata kuliah ini mencakup manajemen diri, manajemen organisasi, manajemen persidangan, pengenalan media pembelajaran menggunakan teknologi informasi, manajemen adminsitrasi dan teknik presentasi.

“Disini kami juga melibatkan semua Orkmen untuk melakukan sosialisasi secara langsung mengenalkan organisasi mereka, Progja yang akan dijalankan, prestasi yang telah diraih, manfaat yang akan didapat. Semua di kenalkan melalui mata kuliah minat bakat, sehingga mahasiswa baru bisa memiliki gambaran organisasi apa yang akan mereka ikuti” katanya.

Usai sosialisasi, pihaknya berencana melakukan Open Recruitment kader-kader Orkem pada 29-30 Oktober mendatang.  Setiap mahasiswa, lanjut David, wajib memilih satu Orkem yang akan diikuti dan berpatisipasi aktif didalamnya. “Caranya sangat mudah, mahasiswa baru cukup mendatangi stand yang dipilih lalu melakukan pendaftaran. Mahasiswa boleh memilih lebih dari satu Orkem sesuai minat mereka” ujar David.

Pada kesempatan tersebut dia menghimbau kepada seluruh pengurus Orkem agar dapat memanfaatkan kelas minat bakat dengan menampilkan presentasi yang terbaik sehingga menarik minat mahasiswa baru untuk bergabung. “Ciptakan image yang baik, mudah-mudahan mahasiswa baru tertarik bergabung” tandasnya.

Sementara itu, wakil rektor bidang kemahasiswaan dan pengembangan sumber daya, Novita Sari, S.Sos, M.M, mewakili Rektor IBI Darmajaya mengatakan program minat bakat merupakan sarana pembelajaran bagi mahasiswa baru untuk mengenali dirinya sendiri akan minat dan bakat yang ingin dieksplorasi lebih jauh ini.

“Masih banyak mahasiswa yang kesulitan menentukan bidang atau organisasi yang akan mereka ikuti. Kelas minat bakat ini membantu mahasiswa untuk lebih mengenal passion mereka, sehingga mereka tidak salah arah. Disini saya juga mengajak para mahasiswa untuk aktif berorganisasi, sehingga tercipta keseimbangan softskill dan hardskill dalam diri mahasiswa”pungkasnya.(*)