Kembangkan Minat Bakat Maba, Darmajaya Tawarkan 27 Orkem

Bandar Lampung – Memasuki hari ketiga Orientasi Studi (ORIES), beragam atraksi ditampilkan 27 Organisasi Kemahasiswaan (Orkem) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya kepada mahasiswa baru tahun ajaran 2015/2016, di Lapangan Futsal Kampus setempat, kemarin (10/09).

Salah satunya, atraksi teater dari Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Biro (UKM Kombir) berhasil tampil menghibur dengan alur cerita yang sederhana, dan memberikan pesan moral. Mahasiswa dengan piawainya memerankan tokoh dalam cerita seperti aktor professional. Tak jarang pula penampilan mereka berhasil mengundang geliak tawa para penonton.

Selain itu, Komunitas Silat Keratun Lampung juga tampil memukau saat menunjukan kebolehannya dalam melakukan jurus-jurus bela diri asli Indonesia yang dipadukan dengan seni budaya Lampung. Begitu pula UKM Persatuan Mahasiswa Hindu yang menampilkan tarian, dan atraksi barong yang membuat penonton serasa berada di Pulau Bali. Sementara penampilan Komunitas Beatbox berhasil membius penonton dengan dentuman suara dari mulut yang terdengar seperti alunan musik DJ (disc jockey).

Ada pula UKM Darmajaya Computer and Film Club (DCFC) dengan sederet prestasinya yang produktif menghasilkan sejumlah film pendek serta aktif menjalankan Radio Online Darmajaya. Mereka juga sering mengikuti, dan menyelenggarakan ajang festifal film indie (FFI) Nasional yang diikuti para sineas perfilman se Indonesia. Selain itu, masih banyak penampilan atraksi Orkem lainnya yang turut memeriahkan pada Ories 2015.

Kegiatan Ories yang berlangsung sejak 8-12 September 2015 diikut 1247 mahasiswa baru terdiri dari 737 mahasiswa Fakultas Ekonomi, dan 510 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer, dengan mengusung tema Membangun Mahasiswa Yang Berkarakter, Berjiwa Teknopreneur, dan Berdaya Saing Menuju Masyarakat Ekonomi Asean.

PLT Wakil Rektor III, Muprihan Thaib, Sos., MM mewakil Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan prestasi dapat diraih bukan hanya terbatas dibidang akademik, melainkan juga bisa melalui bidang non akademik. Sebab itu, IBI Darmajaya selalu mendukung, serta memfasilitasi para mahasiswa untuk mengembangkan potensi, minat, dan bakat mereka.

“IBI Darmajaya memiliki 27 Orkem meliputi Himpunan Mahasiswa (Hima), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), komunitas, dan program pengembangan kemahasiswaan lainnya. Beragam Orkem disediakan sebagai wadah untuk menampung dan mengembangkan minat bakat para mahasiswa baik dibidang olahraga, musik, tari, keagamaan, dan lainnya,” tuturnya.

Menurutnya melalui Orkem, mahasiswa tidak hanya dapat menyalurkan minat dan bakatnya, mereka juga bisa belajar berorganisasi, menumbuhkan jiwa kepemimpinan, dan meraih prestasi.

“Setiap Orkem memiliki program kerja yang dapat menjadi pembelajaran bagi mahasiswa dalam melaksanakan suatu even. Selain itu, dengan berorganisasi mahasiswa dapat termotivasi untuk lebih aktif, kreatif, dan mengembangkan kemampuan leadership yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja maupun bermasyarakat,” terangnya.

Salah satu peserta, Tri Wanto mengaku senang menjalani rangkaian kegiatan Ories 2015. Menurutnya acara ini membantunya untuk beradaptasi dengan lingkungan kampus, membuat mahasiswa baru lebih mengenal antar mahasiswa lainnya, dosen, dan Orkem.

“Penampilan atraksi dari berbagai Orkem sangat menarik, dan menghibur. Banyaknya Orkem yang dimiliki Darmajaya tidak membuat saya bingung menentukan pilihan. Saya tertarik untuk bergabung dengan UKM DCFC yang sesuai dengan minat, dan hoby dibidang fotografer,” ujar mahasiswa jurusan Manajemen ini.(*)