Kembangkan Potensi Desa, 650 Mahasiwa Darmajaya Kembali Laksanakan PKPM

Bandar Lampung – Dorong masyarakat kembangkan potensi desa, sebanyak 650 mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan mengikuti Praktek Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) pada 1 Agustus- 1 September mendatang.

Ketua PKPM, Nurjoko, SKom., MTI mengatakan, 650 mahasiswa berasal dari Fakultas Ilmu Komputer, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini nantinya akan tersebar di 60 pekon pada dua Kabupaten yakni Tanggamus dan Pringsewu.

Diungkapnya, PKPM bertujuan mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu bidang pengabdian kepada masyarakat dan menjadi pengalaman belajar bagi mahasiswa dalam memberdayakan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai upaya mencapai kesejahteraan.

“Berlangsung selama satu bulan, mahasiswa disana diharapkan mampu untuk belajar berinteraksi, dan bersosialisasi dengan masyarakat sekaligus menjalankan sejumlah program kegiatan,” ujarnya, kemarin (02/05).

Nurjoko melanjutkan, PKPM periode genap tahun akedemik 2015/2016 ini menjadi kali pertama bagi mahasiswa Darmajaya melakukan PKPM di Pringsewu, sementara di Tanggamus sudah ke empat kalinya. Sasaran program PKPM meliputi Usaha Kecil Menengah (UKM), industry kreatif, manajemen pemerintahan desa, masyarakat desa, dan system informasi desa.

“Beberapa program akan dilaksanakan mahasiswa diantaranya edukasi Teknologi Informasi Komputer (TIK), pembangunan infrastruktur TIK, marketing untuk unit usaha mahasiswa pedesaan, pembelajaran akutansi untuk unit desa kecil menengah, sampai ke pembangunan dan pengembangan usaha desa,” paparnya.

Kepala Jurusan Sistem Informasi ini menjelaskan, untuk syarat mengikuti PKPM yakni mahasiswa sudah menyelesaikan 100 SKS dan  lulus mata kuliah Metodologi Penelitian. Sebelum keberangkatan, mahasiswa juga akan mengikuti  pelatihan PKPM dan terlebih dahulu melakukan observasi. Sehingga setibanya mereka di lokasi sudah tahu apa yang harus dilakukan, dan bisa langsung melakukan program yang telah dipersiapkan untuk diterapkan di masyarakat.

Sementara itu, Kepala Bagian Pengabdian Masyarakat Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) Darmajaya, M. Ariza Eka Yusendra SE., MM juga berharap para mahasiswa dapat mentranfer ilmu yang dimilikinya dari perkuliahan kepada masyarakat desa.

Dikatakannya, untuk bidang Ilmu Komputer, mahasiswa akan memberikan pelatihan komputer, web, dan aplikasi perkantoran. Sementara dibidang ekonomi dan bisnis, yang akan dilakukan mahasiswa yakni melakukan pelatihan manajemen keuangan, pelaporan keuangan, dan pembukuan akuntansi serta mendampingi pihak desa dalam membuat pelaporan terkait dana desa.

“Diharapkan output dari program ini dapat membuat desa lokasi PKPM menjadi lebih berkembang baik dibidang teknologi dan bisnis, sehingga dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan ekonomi masyarakat,” tandasnya.(*)