Kenalkan Linux, Hima Stekom Darmajaya Gelar Workshop Open Source

Bandar Lampung – Upaya mengenalkan teknologi kepada masyarakat terus dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Melalui Himpunan Mahasiswa Sistem Komputer dan Teknik Komputer (Hima Stekom) IBI Darmajaya menggelar Workshop Go Open Source di Aula Gedung Pascasarjana pada 2 Mei mendatang.

Mengusung tema “Menuju Pemikiran Untuk Masa Depan Dengan Perangkat Lunak Berbasis Open Source”, workshop ini akan membahas tentang cara instalasi Linux dengan berbagai kelebihannya yang akan disampaikan oleh pemateri yakni Perwakilan Telkom Ahmad Rivai, S.Kom, Msi.

Panitia Pelaksana Doni Septian mengatakan Linux memiliki berbagai keunggulan yakni gratis, legal, dan tahan dari virus. “Setiap peserta akan membawa laptopnya supaya dapat langsung mempraktekan., dan diinstalkan Linux gratis. Peserta juga akan mendapatkan CD Linux, dan memperoleh ilmu pengetahuan dalam memahami dan mengoperasionalkan program Linux,” ujarnya.

Melalui workshop ini diharapkan peserta akan memperoleh wawasan dan ilmu baru khusus tentang Linux. “Keunggulan Linux dibanding Windows yakni lebih cepat untuk mendownload, tahan terhadap virus, dan legal. Menggunakan Linux juga berarti kita turut mengurangi pembajakan software,” terangnya.

Workshop Go Open Source menjadi salah satu rangkaian kegiatan dies natalis IBI Darmajaya ke-18 yang diharapkan dapat merangsang kreativitas masyarakat Lampung untuk lebih mengenal dan mengembangkan IT.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Riset, Envermy Vem, M.Sc., mewakili Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi SE., MA. mengapresiasi Hima Stekom yang ingin memperluas pemanfaatan program Linux dimasyarakat.

“Perkembangan teknologi menjadi hal yang tidak bisa kita hindari, yang perlu kita lakukan adalah bagaimana mensejajarkan diri kita dengan perkembangan tersebut. Melalui ajang ini mudah-mudahan masyarakat, khususnya pelajar lebih familiar lagi dengan IT, bahkan terpacu untuk ahli dibidang tersebut.
Dirinya berharap kegiatan ini nantinya dapat memberi manfaat kepada masyarakat untuk mengenalkan IT serta menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa dalam berorganisasi dan menyelenggarakan even.

“Sebagai akademisi dengan basic IT, tentunya kita harus bisa memberikan kontribusi untuk mengenalkan IT kepada masyarakat, dan ini sudah dilakukan Hima Stekom melalui Workshop Go Open Source. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa menjadi pembelajaran bagi mahasiswa dalam hal berorganisasi, dan memberi manfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.(*)