KERJASAMA P2A, DARMAJAYA TERIMA KUNJUNGAN 7 MAHASISWA THAILAND

BANDARLAMPUNG –Sebagai salah satu implementasi kerjasama internasional dengan Rangsit University (RSU) Thailand, dalam waktu dekat Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan menerima kunjungan tujuh mahasiswa dari RSU melalui program Passage to ASEAN (P2A). Kunjungan tersebut juga menjadi salah satu rangkaian ASEAN Journey di beberapa wilayah ASEAN.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional Rahmalia Syahputri, menuturkan rombongan yang terdiri dari Wiria Chueathong, Kulwanee Kado, Saowaluk Sripanyarat dan Kittisak Rojsangrat, Wisarut Boonruksa, Akaravut Emkamol, dan Akaravit Emkamol, rencananya akan mengikuti beberapa rangkaian kegiatan untuk pengenalan ekonomi, sosial dan  budaya di Indonesia.

“Ini pertama kalinya RSU Thailand mengirimkan mahasiswanya ke IBI Darmajaya. Sebelumnya kami telah terlebih dahulu mengirimkan mahasiswa kami ke Rangsit University melalui program P2A maupun student mobility. Kunjungan ini menjadi tidak lanjut dari kerjasama kami dalam menghadapi ASEAN Community 2015” katanya, kemarin (11/9).

Dia menambahkan, salah satu agenda mahasiswa RSU di IBI Darmajaya yakni berbagi pengetahuan tentang ASEAN Community. Mereka memberikan pemaparan tentang imbas ASEAN Community terhadap kalangan muda. Kemudian disiang harinya bersama dengan mahasiswa IBI Darmajaya, mereka akan mengadakan  workshop bertajuk ‘Youth participation in ASEAN Community’.

Mahasiswa yang berasal dari Faculty of Liberal Arts dan College of Tourism and Hospitality ini berperan sebagai native speaker yang akan membuka wawasan mahasiswa tentang globalisasi. “ASEAN Community saat ini menjadi isu penting yang harus kita ketahui dan kita sikapi dengan baik. Dibutuhkan pemahaman dan kesadaran oleh para generasi muda bahwa mereka adalah satu bagian dari ASEAN Community. Bahwa persaingan bebas tidak bisa kita hindari, untuk itu pemuda harus mempersiapkan diri dari sekarang” tuturnya.

Tak hanya itu, dalam rangka mengenalkan kesenian dan budaya Lampung, IBI Darmajaya berencana menggandeng Dinas Pariwisata Lampung untuk mempromosikan secara langsung kultur dan pariwisata yang ada di Lampung. Mereka juga akan mengikuti rangkaian city tour guna mengunjungi beberapa lokasi wisata di Lampung.

“Untuk menambah wawasan mahasiswa, mereka juga akan melakukan diskusi dengan salah satu perusahaan BUMN terkemuka di Lampung, serta melakukan kunjungan ke sejumlah Usaha Kecil Menengah (UKM) di Lampung dengan harapan mereka bisa mengenal potensi Lampung dari segi ekonomi”tandasnya.

Rencana kunjungan mahasiswa dari Thailand ini disambut baik oleh Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. Dia berharap kedatangan mahasiswa RSU bisa menjadi wahana bagi para mahasiwa untuk sama-sama belajar, bertukar informasi dan pengalaman. Disamping itu, kehadiran mereka juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang persaingan bebas, bahwa globalisasi benar adanya dan pasti akan menghampiri Indonesia.

“Kita tidak bisa menolak persaingan bebas yang akan berlaku mulai 2015 mendatang, kita harus sadari itu dengan mempersiapkan diri sehingga kita mampu bersaing dengan negara lain. Jangan sampai kita tidak menyadari hal tersebut dan akhirnya kita tersingkir di negeri sendiri.”tegasnya.(*)