Kesempatan Raih Beasiswa di Wuxi Institute of Technology

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya bekerjasama dengan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learing Center (SEAMOLEC) membuka kesempatan bagi para mahasiswa IBI Darmajaya untuk mendapat beasiswa kuliah di Wuxi Institute of Technology (WXIT), Tiongkok pada Oktober mendatang.

WXIT berdiri pada tahun 1959, merupakan perguruan tinggi pertama yang menjadi anggota the American Association Community Colleges for International Development (CCID). Saat ini, WXIT telah menjalin kerjasama akademik dengan berbagai perguruan tinggi di Amerika, Jerman, Prancis, Kanada, Australia, dan Singapura.

Kepala Kantor Urursan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri mengungkapkan program ini diperuntukkan bagi mahasiswa IBI Darmajaya yang berprestasi dan mahasiswa baru dari semua jurusan untuk kuliah di WXIT selama 3 tahun dengan total beasiswa puluhan juta rupiah yang mencakup biaya SPP dan asrama.

“Peluang meraih beasiswa kuliah di WXIT tentu menjadi kesempatan emas yang harus dimanfaatkan mahasiswa dengan sebaik mungkin. Upaya ini dilakukan IBI Darmajaya untuk mempersiapkan mahasiswa dan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing ditengah era globalisasi,” ujarnya, kemarin (13/08).

Bagi mahasiswa yang belum bisa berbahasa Mandarin, tidak perlu khawatir. Sebelum berangkat ke Tiongkok, mahasiswa dapat mengikuti Pre-departure Training di SEAMOLEC, Jakarta.

Mahasiswa terlebih dahulu dibekali kursus bahasa Mandarin selama 1 bulan oleh native speaker dari WXIT. Sehingga setibanya di Tiongkok mahasiswa tidak kesulitan berkomunikasi dalam proses perkuliahan maupun untuk bersosialisasi dengan masyarakat,” terangnya.

Dijelaskannya, pendaftaran beasiswa kuliah di WXIT dibuka sejak 8-22 Agustus 2015. Syarat pendaftaran yakni mengisi formulir, menyertakan surat izin orangtua, transkrip nilai, melengkapi dokumen syarat pembuatan paspor sepeti KTP, KK, pasphoto berukuran 3×4 dan 4×6. Sementara untuk mahasiswa baru ditambah dengan ijazah SMA, sertifikat nilai UN, dan Surat Keterangan Hasil Ujian (asli dan fotocopy).

“Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Kantor Urusan Hubungan Internasional di Gedung E lantai 1 IBI Darmajaya, telpon 0721-787214 atau melalui website internasional.darmajaya.ac.id dan fanpage facebook Internasional Office IBI Darmajaya. Bagi yang lulus seleksi akan berangkat ke WXIT tanggal 7 Oktober 2015,” jelasnya.

Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan IBI Darmajaya telah menjalin kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi ternama di Tiongkok baik dibidang akademik dan non akademik. Berkat kerjasama tersebut, terbuka kesempatan bagi mahasiswa, alumni, dan dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya untuk mendapatkan beasiswa penuh pada program D3, S1, S2, dan S3.

“Selain pemberian beasiswa, bentuk kerjasama IBI Darmajaya dengan 9 perguruan tinggi di Tiongkok tersebut juga termasuk untuk program internasional lainnya seperti join degree, student mobility, join research and publication, staff and lecture exchange, internship, art and culture, training, mandarin language dan sebagainya,” paparnya.

Dikatakannya, salah satu perguruan tinggi di Tiongkok juga akan mengirimkan tenaga pengajarnya untuk mengajar bahasa mandarin kepada mahasiswa di China Corner IBI Darmajaya.

“Semoga bentuk kerjasama ini dapat membuka kesempatan bagi Indonesia dan Tiongkok untuk bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan guna menyiapkan pemimpin masa depan,” harapnya.(*)