Kick Off DSC 2018, 3 Pembicara Gugah Mahasiswa Berbisnis

Bandar LampungKick Off Darmajaya Startup Competition (DSC) 2018 menghadirkan 3 pembicara utama yang menggugah motivasi mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya untuk membangun startup bisnis.Kegiatan yang digelar Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) IIB Darmajaya ini berlangsung di Aula Pascasarjana IIB Darmajaya, Sabtu (13/01).

Pembicara pertaman, Chief Executive Officer(CEO) Homegood.id, Tulus Sendiko. Bersamanya, mahasiswa diajak untuk menemukan ide dengan merubah masalah menjadi peluang usaha.

Ia mengatakan, ada 2 jenis produk dalam dunia startup dilihat dari kemampuan memecahkan masalah yakni vitamin dan painkiller.Produk dengan karakter vitamin memiliki sifat sekadar pelengkap. Boleh dimiliki tetapi bukan kebutuhan utama, contohnya Facebook, Instagram, dan Picmix.

“Startup dengan karakter produk painkiller memberikan solusi terhadap masalah pelik. Contohnya, Amazon yang awalnya memberikan solusi untuk memudahkan user untuk membeli buku, membaca buku elektronik (e-book), dan berkembang menjadi e-commerce. Adapula, Gojek yang menangkap peluang dari masalah kemacetan dengan menawarkan solusi layanan transportasi yang cepat dan praktis,” paparnya.

Dilanjutkan dengan pemateri kedua, Founder Panggilin.com dan Fawnder, Fido Tria Brahma dengan materi punya ide, what’s next ?dan Digital Strategist BADR Interactive, Mohammad Ryan Saputra sebagai pemateri terakhir menyampaikan materi tingkatkan growth dengan dana terbatas.

Sementara itu, Kepala Inkubitek IIB Darmajaya, Niken Paramitasari, SE., MM menjelaskan,Kick Off Darmajaya Startup Competition 2018 adalah seminar bisnis yang bertujuan menggugah minat dan menginspirasi peserta untuk mulai merancang serta membangun startup bisnis.

“Mulai 13 Januari 2018 juga pendaftaran DSC 2018 sebagai kompetisi bisnis untuk menjaring ide startup terbaik yang dimiliki mahasiswa Darmajayadibuka secara online di bit.ly/dsc2018,” ungkapnya.

Lanjut Niken, tahap berikutnya yang dilalui peserta DSC 2018 yakni workshop food styling&photography, workshop develop content&design withUX, workshop digital marketing, menthoring foodstartup&digital startup, pitching DSC 2018 dan terakhir diumumkan pemenang.

Menanggapi kegiatan ini, Dekan Fakultas Bisnis dan Ekonomi IIB Darmajaya, Dr. Anuar Sanusi, SE., Msi berharap Darmajaya Startup Competition 2018 dapatmemunculkan startup-startup bisnis sebagai bagian dari solusi untuk memajukan Lampung dan Indonesia.

“Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya sebagai perguruan tinggi terus berupaya mendorong dan memotivasi generasi muda khsusnnya para mahasiswa untuk mengembangkan jiwa technopreneur mulai dari lingkungan kampus,” tandasnya.(*)