KIV dan Relawan TIK Darmajaya Kunjungi SLTA Pringsewu

BANDAR LAMPUNG—Setelah Selasa lalu (24/7) Korean IT Volunteer (KIV), Relawan TIK Provinsi Lampung, dan IBI Darmajaya menyambangi SMA Negeri 1 Bandar Lampung, kemarin (25/7) adalah giliran SLTA di Kabupaten Pringsewu. Masih didampingi oleh Relawan TIK Provinsi Lampung dan IBI Darmajaya, sekolah pertama yang dikunjungi Relawan IT asal negara Korea Selatan yang digawangi Steve, Jenny, Jeemin, dan Jake ini adalah SMA Negeri 1 Gading Rejo. Bertempat di laboratorium multimedia sekolah tersebut, puluhan siswa bersorak dan bertepuk tangan ketika mereka kagum mendengar keempat mahasiswa asal Korea tersebut memperkenalkan diri dengan menggunakan bahasa Indonesia.

Acara yang dihadiri oleh pengurus Relawan TIK Kabupaten Pringsewu, Ketua Relawan TIK Provinsi Lampung, pimpinan dan dewan guru dari sekolah tersebut berjalan meriah dan penuh tawa. Steve dan Jeemin didaulat untuk melakukan presentasi pertama. Mereka memaparkan tentang perkembangan IT di korea yang sudah sangat pesat. ”Kecepatan akses internet di Korea sangat cepat, bayangkan untuk mendownload file video sebesar 1,4 Gb hanya membutuhkan tiga menit saja,” ungkap Jeemin dalam bahasa korea yang diterjemahkan oleh Steve dalam bahasa Inggris. Dalam presentasi tersebut, mereka juga menunjukkan video tentang kecanggihan teknologi yang dimiliki oleh Korea.

Di sesi kedua, Jenny dan Jake mempresentasikan kultur dan kebudayaan Korea. Jenny yang cukup fasih berbahasa Inggris juga menunjukkan aneka ragam makanan yang ada di negara Korea. Para siswa antusias mendengarkan apa yang mereka presentasikan. Beberapa siswa diberi kesempatan untuk mencoba baju tradisional Korea dan berpose mirip ”dong-yi” dan ”Janggem”, seperti drama di salah satu stasiun tv nasional. Tidak hanya itu, keempatnya secara khusus juga menyuguhkan atraksi Dance K-Pop Korea dihadapan para siswa yang sontak membuat suasana menjadi semarak. Para siswa pun antusias mengajukan berbagai pertanyaan tentang berbagai hal mengenai Korea.

Usai acara, KIV berkeliling sekolah untuk melihat bagaimana aktivitas belajar mengajar dan fasilitas yang ada di SMA Negeri 1 Gading Rejo.

Menurut M. Said Hasibuan, M.Kom Ketua Relawan TIK Provinsi Lampung yang juga merupakan Dosen Jurusan Teknik Informatika di IBI Darmajaya mengungkapkan bahwa alasan KIV mengunjungi sekolah adalah untuk melihat sistem pembelajaran, fasilitas laboratorium, dan aktivitas di sekolah yang nantinya mereka pakai sebagai laporan perjalanan. ”Mereka juga kami arahkan untuk berbagi pengetahuan komputer kepada para siswa dalam bentuk penyelenggaraan berbagai pelatihan. Seperti saat ini, Kami membawa Mobile Community Acsess Point (MCAP) milik Diskominfo Provinsi Lampung  untuk membantu kami dalam pengenalan teknologi ICT di sekolah-sekolah.” ungkapnya.

”Kami senang ada relawan IT Korea datang ke sekolah kami. Kami bangga bisa menjadi bagian dari perjalanan mereka. Dengan datangnya mereka ke sekolah kami, kami jadi belajar banyak tentang negara Korea, kami pun dapat mengetahui bagaimana pelajar di Korea melakukan aktivitasnya disana,” ungkap Sita, salah seorang siswa.

Dalam kesempatan ini, IBI Darmajaya juga memberikan voucher pascasarjana kepada para guru yang ingin melanjutkan kuliah di Program Magister Manajemen (MM) dan Magister Teknik Informatika (MTI) di IBI Darmajaya. Selain SMA Negeri 1 Gading Rejo, rombongan juga mengunjungi SMA Xaverius Pringsewu dan salah satu sekolah tinggi komputer di Kabupaten Pringsewu.

Di tempat terpisah, Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE, MA yang diwakili Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos, MM mengungkapkan, IBI Darmajaya sebagai kampus IT merasa bangga dapat menjadi pendamping bagi Korean IT Volunteer ini. ”Selama satu bulan mereka berada di Lampung, kami bersama Relawan TIK menjadwalkan kegiatan bagi mereka berkaitan dengan kunjungan dan pelatihan dengan mereka sebagai pemateri.” paparnya. (*)