Klinikal Darmajaya Hadirkan Reviewer DRPM Ristekdikti

DSC_0008 DSC_0004 DSC_0003 AA

Bandar Lampung –Tingkatkan kualitas peneliti dan pengabdi dikalangan dosen, Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya menghadirkan para reviewer dari Direktur Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRPM) Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) dalam Klinikal Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 6-7 Maret 2017.

Berlangsung di Kampus Darmajaya, kegiatan tersebut diikuti 60 peserta dari lembaga penelitian dan dosen di berbagai perguruan tinggi se Lampung, Palembang, dan Bengkulu.

Klinikal yangmengusung tema Peningkatan Sumber Daya Peneliti dan Pengabdi Perguruan Tinggi Dalam Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat inidiselenggarakan oleh Lembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran, dan Pengabdian Masyarakat (LP4M) Darmajaya.

Reviewer klinikal proposal penelitian diantaranya Prof. Dr. Ocky Karna Radjasa, M.Sc (DRPM Ristekdikiti), Dr. Bartoven Vivit Nurdin, S.Sos, MSi, Dr. Hajrial Aswiduinnoor (DRPM Ristekdikiti), Dr. Anuar Sanusi, SE., MSi (Darmajaya), dan Dr. Ing. Ardian Ulvan (Universitas Lampung).

Sementara reviewer klinikal proposal pengabdian masyarakat yakni Dr. Ir. Satria Jaya Priatna, MS (DRPM Ristekdikiti), Dr. Dyah Indriayana Kusuma, MSc (Unila), dan Dr. Ir. Sri Ratna Sulistinayanti, MT (Unila).

Saat klinikal, masing-masing peserta langsung mempresentasikan proposal mereka, dan reviewer memberikan komentar sertamasukan untuk perbaikan proposal tersebut.

Dr. Ir. Satria Jaya Priatna, MS menjelaskan, terdapat 10 skema pengabdian kepada masyarakat. Diantaranya, Iptek bagi Masyarakat (IbM), Iptek bagi Kewirausahaan (IbK), Iptek bagi Produk Ekspor (IbPE), Iptek bagi Produk Unggulan Daerah (IbPUD), Iptek bagi Kreatifitas dan Inovasi Kampus (IbIKK), Iptek bagi Wilayah (IbW), Iptek bagi Wilayah-CSR (IbW-CSR), Iptek bagi Desa Mitra (IBDS), program Hi-Link, dan Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM).

“Pengabdian kepada masyarakat menjadi salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada dasarnya pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dalam hal ini masyarakat baik dalam bidang sosial dan ekonomi, baik sesuai ataupun lintas bidang ilmu pengabdi,” ujarnya.

Kepala Bagian Pengabdian Masyarakat LP4M Darmajaya, M. Ariza Eka Yusendra, SP., MM mengungkapkan melalui kegiatan klinikal ini diharapkan dapat memotivasi para dosen untuk melakukan pengabdian masyarakat, dan membekali peserta untuk mampu memenangkan hibah dari Kemenristek Dikti

Diungkapnya, pada 2016, dosen Darmajaya berhasil memenangkan 25 hibah penelitian, dan 11 hibah pengabdian masyarakat dari Kemenristek Dikti. Ia berharap prestasi tersebut dapat terus ditingkatkan baik secara kuantitas, dan kualitasnya.(*)