KONSEN TERHADAP PERBAIKAN MUTU BERKELANJUTAN, IBI DARMAJAYA LAKUKAN AUDIT INTERNAL

BANDAR LAMPUNG – Sebagai lembaga pendidikan yang menaruh perhatian besar pada penjaminan mutu, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya melalui Quality Assurance Centre (QAC) melakukan audit mutu internal kepada seluruh unit atau bagian yang berada di bawah naungan IBI Darmajaya termasuk diantaranya ditingkat fakultas, program studi, dan pengelola program.

Berlangsung selama empat hari dari Selasa hingga Jumat (11-14/3), audit internal dilakukan terkait sistem penjaminan mutu perguruan tinggi IBI Darmajaya, sekaligus sebagai persiapan awal audit eksternal dari United Registrar of Systems (URS) yang diperkirakan berlangsung pada April mendatang. Sebagai perguruan tinggi yang telah meraih penghargaan ISO, IBI Darmajaya melakukan audit mutu internal secara berkala.

Kepala QAC IBI Darmajaya, Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I mengatakan untuk menjalankan audit tersebut, QAC IBI Darmajaya menerjunkan 9 auditor internal untuk melakukan pemeriksaan kepada 18 unit/bagian terkait prosedur kerja, dokumen pendukung, rekomendasi hasil kerja, pemahaman terhadap kerja dan komunikasi internal.

Dalam kesempatannya menyampaikan audit mutu internal adalah salah satu wujud komitmen IBI Darmajaya dalam menjamin serta meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam menciptakan lulusan. Audit internal tidak dimaknai untuk mencari kesalahan-kesalahan yang ada didalam unit/bagian tetapi untuk memotret agar bisa memperbaiki diri.

“Sehingga ke depannya IBI Darmajaya terus memiliki kualitas akademik, administrasi, dan tata kelola perguruan tinggi yang baik. Audit internal ini sebagai bentuk akuntabilitas publik atas amanah yang diberikan publik  kepada kita,” jelasnya.

Hasil audit, kata Handoyo, akan segera ditindaklanjuti dengan langkah perbaikan sehingga tidak hanya berhenti pada tahap konseptual saja. Ia berharap antara auditor dan auditee dapat terjalin sinergi dan kerjasama karena tanpa hal itu prinsip-prinsip audit yang ideal akan sulit terlaksana. “Saya juga berharap ada perbaikan dalam implementasi audit mutu internal ini, sehingga mutu pendidikan dapat terjaga”, ujar Handoyo.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, S.E.,M.A., menuturkan kepercayaan dan kualitas IBI Darmajaya yang telah terbangun harus terus diijaga. Maka dari itu sudah menjadi kewajiban bagi IBI Darmajaya untuk terus melakukan evaluasi yang kemudian hasilnya dijadikan bahan untuk perbaikan dan  inovasi. Salah satu cara yang rutin dilakukan adalah melalui audit mutu internal yg dilakukan setiap tahun sejak thn 2007.

Proses ini, kata dia, menjadi salah satu wujud komitmen IBI Darmajaya dalam menjamin serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan serta tata kelola, dan sekaligus sebagai persiapan dalam menghadapi audit mutu eksternal.

“Terkait mutu, kita sudah mendapat pengakuan internasional melalui sertifikat ISO : 2008 yang sampai saat ini berhasil kami pertahankan dan resmi teregistrasi di ISO. Begitu juga penghargaan sistem penjaminan mutu internal (SPMI) tahun 2009 dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Darmajaya merupakan satu-satunya perguruan tinggi swasta terbaik se-Sumbagsel dalam sistem penjaminan mutu internal dan satu dari 10 perguruan tinggi negeri dan swasta se-Sumatera” paparnya. (*)