Konsisten dalam Bangkitkan Jiwa Entrepreneur Mahasiswa, Inkubitek IIB Darmajaya Pitching 26 Peserta DSC 2022

WhatsApp Image 2022-06-23 at 18.48.55 WhatsApp Image 2022-06-23 at 18.45.48 WhatsApp Image 2022-06-23 at 18.47.57

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya terus konsisten dalam membangun dan membangkitkan jiwa entrepreneur mahasiswa dengan menggelar Darmajaya Startup Competition 2022.

Melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Inkubator Bisnis dan Teknologi (Inkubitek) kompetisi yang digelar tiap tahun ini, kini telah mencapai tahap pitching selama dua hari (Kamis – Jumat, 23-24/6/22). 26 peserta yang lolos dalam tahap pitching memaparkan bisnisnya dihadapan para juri.

Pelaksanaan Pitching digelar di ruang seminar Laboratorium Information Acces Center (IAC). Adapun sebagai juri dalam pitching Wakil Rektor 1 RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D. dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) IIB Darmajaya Aswin, S.E., M.M.

Kepala UPT Inkubitek, Career Center & Alumni (ICCA) IIB Darmajaya, Lilla Rahmawati, S.Sos., M.M., mengatakan terdapat 92 proposal bisnis yang mendaftar dalam DSC 2022. “Setelah dilakukan seleksi terdapat 26 peserta yang berhak untuk mengikuti pitching selama dua hari,” ungkapnya.

Masih kata dia, dalam pitching, setiap peserta diberikan waktu selama 10 menit untuk menjelaskan profil usahanya dihadapan para juri. “Adapun peserta yang lolos dalam Pitching DSC 2022 terdiri dari berbagai kategori meliputi jasa, fashion kecantikan kriya, kuliner, digital dan teknologi,” tuturnya.

Lilla –biasa dia disapa – setelah pitching akan dilakukan perangkingan terhadap penilaian dari juri. “Pemenang akan mendapatkan inkubasi dengan dari mentor-mentor yang expert dibidangnya dalam pengembangan usaha yang telah dijalankan ataupun akan dijalankan. Total hadiah ratusan juta akan diberikan kepada pemenang DSC 2022,” imbuhnya.

Menurutnya, DSC juga sejalan dengan program MBKM dari delapan program, salah satunya kegiatan kewirausahaan. “Mahasiswa dapat belajar sejak awal dalam membangun bisnis maupun pengelolaan dengan mengikuti DSC,” ujarnya.

Sementara, Wakil Rektor 3 IIB Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., M.M., mengucapkan selamat kepada para peserta DSC 2022 yang telah melewati tahapan hingga pitching. “Tetap terus perbaiki rencana usaha maupun usaha yang telah dijalankan agar dapat berkembang dan semakin besar,” ungkapnya.

Masih kata dia, IIB Darmajaya memberikan perhatian khusus kepada mahasiswa tidak hanya dalam akademik tetapi juga dalam keterampilan usaha dengan menggelar DSC. “Hal ini tidak lain agar para lulusan tidak hanya nantinya memiliki kemampuan akademik yang baik tetapi juga memiliki jiwa entrepreneur bahkan dapat membuka lapangan pekerjaan sendiri,” tandasnya. (**)