KONSORSIUM INTERNATIONAL PROGRAM LAUNCHING BUKU

BANDARLAMPUNG – Konsorsium international program yang beranggotakan tiga perguruan tinggi di Lampung, yaitu IBI Darmajaya, Universitas Muhammadiyah Metro, dan STIKES Muhammadiyah Pringsewu, , kemarin (9/12), meluncurkan buku bertajuk  “Toward ASEAN Community  Are We Ready Go To There?” di Aula Pascasarjana IBI Darmajaya.

Launching ditandai dengan penyerahan buku secara simbolis oleh masing-masing Rektor dan Ketua Perguruan Tinggi anggota Konsorsium kepada Perwakilan kedutaan Prancis, Perwakilan Kedutaan Jepang, Danrem 043 Garuda Hitam Lampung, dan Perwakilan Kepala Polisi Daerah Lampung. Selain itu, dilaksanakan pula penyematan PIN ASEAN Readiness kepada beberapa mahasiswa dari anggota konsorsium sebagai pernyataan kesiapan menuju ASEAN Community.

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri, mengatakan buku ini  merupakan kumpulan essay tentang kesiapan masyarakat menuju ASEAN Community. Buku ini ada 70 halaman dan telah ber-ISBN. Sebanyak 26 penulis dari berbagai kalangan dan sejumlah negara berpatisipasi dalam penulisan buku tersebut.

“Buku ini berisi opini masyarakat mulai dari pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum tentang kesiapan mereka menghadapi ASEAN Community. Peserta tak hanya dari Indonesia, tetapi juga dari Belanda, Jepang, Malaysia dan Thailand. Edisi perdana akan diterbitkan sebanyak 100 eksemplar.” katanya.

Dia menambahkan, buku-buku tersebut nantinya akan didistribusikan ke sejumlah instansi pemerintahan, instansi pendidikan, perguruan tinggi asing dan dan sejumlah kedutaan asing di Indonesia, sebagai bahan rujukan tentang bagaimana menghadapi ASEAN Community. Melalui buku ini juga diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat luas tentang globalisasi.

“Dari sisi penulis, mereka juga diuntungkan karena opini mereka tersalurkan melalui buku tersebut. Dan ini memang menjadi salah satu tujuan lomba Essay ASEAN Community, yakni menumbuhkan budaya menulis dikalangan masyarakat serta mengasah kemampuan mereka dalam berbahasa Inggris” ujar Rahmalia.

Sebelum peluncuran buku, Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Muhammadiyah Metro, Prof. Dr. Karwono, M.Pd menyampaikan pandangannya tentang bagaimana kesiapan sumber daya manusia menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN. Menurutnya Insan Perguruan Tinggi harus membangun sumber daya manusia yang berpikir  positif dalam menghadapi  masyarakat ekonomsi ASEAN tersebut. Selain itu, Danrem 043 Garuda Hitam Lampung, Kolonel Arm Drs. Winarto, M.Hum, turut menyampaikan pandangannya tentang aspek keamanan ASEAN Community. Menurutnya, Lampung aman dan siap menghadapi ASEAN Community.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, dalam sambutannya sekaligus mewakili konsorsium,  mengatakan peluncuran buku dan rangkaian lomba bertemakan globalisasi merupakan wujud keseriusan IBI Darmajaya, Universitas Muhammadiyah Metro, dan STIKES Muhammadiyah Pringsewu dalam menghadapi ASEAN Community. Perguruan tinggi, menurutnya memiliki tanggung jawab besar untuk mempersiapkan masyarakat khususnya generasi muda agar siap bersaing.

Sedangkan ketua STIKES Muhammadiyah Pringsewu, Asri Rahmawati, Ns.,S.Kep.,M.Kes menyatakan “Melalui kegiatan ini mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama melakukan gerakan siap dalam berkompetisi secara global. Mudah-mudahan apa yang kami lakukan dapat melahirkan generasi atau masyarakat yang siap bersaing menghadapi pasar global” tandasnya.(*)