KSR Darmajaya Adakan Pelatihan PP dan Lomba PTD

Bandar LampungUnit Kegiatan Mahasiswa Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (UKM KSR-PMI) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mengajak para pelajar yang tergabung dalam Palang Merah Remaja (PMR) untuk ikut berpartisipasi pada Pelatihan Pertolongan Pertama (PP) dan Lomba Pembuatan Tandu Darurat (PTD) yang akan dilaksanakan pada 13-14 Juni mendatang.

Mengusung tema Mewujudkan Relawan PMR Sigap, Tanggap, dan Berkualitas, kegiatan ini diperuntukan bagi pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) se Bandar Lampung.

Ketua Pelaksana Deli Saputra mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan para relawan di tingkat PMR. “Melalui kegiatan ini diharapkan keterampilan dan kemampuan para peserta dapat meningkat guna menjadi relawan PMR yang sigap, tanggap, dan berkualitas,” ujarnya.

Selain itu, melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat melatih kekompakan dan kerjasama antar anggota PMR serta meningkatkan rasa kepedulian terhadap sesama.

Deli menambahkan, Pelatihan PP akan berlangsung di Aula Gedung Pascasarjana IBI Darmajaya pada 13 Juni medatang. Sementara Lomba PTD akan dilaksanakan pada 14 Juni mendatang di Lapangan Basket kampus setempat.

“Pemateri berkompeten yang akan hadir pada Pelatihan PP dan juri Lomba PTD adalah perwakilan dari PMI Provinsi Lampung,” ungkanya.

Terdapat 4 katagori pada Lomba PTD, yakni Madya Putra, Madya Putri (tingkat SMP), Wira Putra, dan Wira Putri (tingkat SMA). Jumlah tim dari setiap sekolah tidak dibatasi, dimana dalam satu tim berjumlah 2 orang untuk masing-masing katagori.

“Pendaftaran masih dibuka hingga 10 Juni mendatang, peserta yang ingin mendaftar kami tunggu kedatangannya di Sekretariat UKM KSR IBI Darmajaya,” kata Deli.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos. M.M, mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan, IBI Darmajaya memfasilitasi minat dan bakat mahasiswa melalui berbagai organisasi kemahasiswaan (Orkem) yang telah disediakan.

“Diharapkan dengan berorganisasi, mahasiswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya semaksimal mungkin, dan memberikan manfaat yang tidak hanya bagi dirinya sendiri, tetapi juga untuk orang lain,” ujarnya.

Menurutnya, sebagai Orkem yang bergerak dibidang sosial, UKM KSR PMI berkesempatan luas untuk berbuat banyak bagi masyarakat.

“Organisasi tidak hanya sebatas menjadi wadah untuk menyalurkan minat atau hobi, tetapi juga bisa menjadi jembatan mahasiswa untuk bisa berbagi dan memberikan manfaat bagi orang lain. Keberadaan UKM KSR PMI mudah-mudahan bisa menumbuhkan jiwa sosial di kalangan mahasiswa dan mampu memberikan manfaat kepada masyarakat, ” harapnya.(*)