Kuliah di Thailand, 4 Mahasiswa Darmajaya Kenalkan Budaya Indonesia

15073336_200398640410959_4217257039436382801_n 15037295_200399217077568_3953133907695735066_n 15027521_1136647796424509_3373100335182965200_n

Bandar Lampung –Lenggak-lenggok bak peragawati yang berjalan di atas catwalk dilakukan oleh empat mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya. Senyuman merekah dan penuh rasa bangga mereka tunjukkan saat mengenalkan budaya Indonesia melalui fashion show pakaian adat dalam acara Welcome International College di Rajamangala University of TechnologyKrungthep (RMUTK)Thailand,Jumat (11/11).

Empat mahasiswa Darmajaya tersebut yakni Zainudin dengan pakaian adat Madura, Christine Dian Pertiwi dengan pakaian kebaya, serta Ribka danRonal Diantrydengan pakaian batik.Kegiatan pertukaran budaya ini diikuti puluhan mahasiswa dari Negara Indonesia, Thailand, China, Kamboja, Jepang, dan Myanmar.

Keempat mahasiswa Darmajaya ini tengah menjalani Program Student Mobillity selama 1 semester di Rajamangala University of TechnologyThailandsejak September 2016 hingga Januari 2017.

Zainudin mengaku senang dan bangga bisa memperkenalkan pakaian adat Indonesia dihadapan dosendanmahasiswa asing dari beberapa negara.

“Menggunakan pakaian adat madura, batik, dan kebaya sepertinya biasa saja di Indonesia. Tetapi ternyata, pakaian sederhana ini sangat membanggakan saat dikenakan di negara asing. Karena kita bisa menunjukkan ragam kebudayaan yang dimiliki Indonesia,” ujarnya.

Mahasiswa jurusan Manajemen ini juga merasa beruntung melalui program Student Mobillity, ia tak hanya dapat belajar ilmu pengetahuan akademik, tetapi juga menambah wawasan internasional serta mengenal kebudayaan dari negara lain.

Terpisah, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan, program student mobilityDarmajaya telah memasuki periode ke VI.

Ini kali pertama Darmajaya mengirimkan mahasiswa ke RMUTK. Dimana di tahun-tahun sebelumnya, mahasiswa Darmajaya telah melaksanakan program tersebut di Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) dan Rangsit University Thailand.

Darmajaya concern melaksanakan program internasional bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri sebagai upaya menghasilkan lulusan yang berkualitas, berkarakter, dan berdaya saing global. Diharapkan mahasiswa tidak hanya belajar teori saja tetapi juga  mendapat wawasan dan pengalaman internasional secara nyata,” ungkapnya.

Lanjutnya, bagi mahasiswa Darmajaya yang tertarik untuk mengikuti program ini dapat menghubungi kantor urusan hubungan internasional (KUHI) Darmajaya karena dalam waktu dekat pihaknya akan kembali membuka pendaftaran Student Mobilityperiode VII.(*)