Kunjungan Detikda Papua, IIB Darmajaya Siap Beri Beasiswa Anak Papua

Bandar Lampung –Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Daerah (Detikda) Provinsi Papua melakukan kunjungan kerja ke Kampus Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya, Bandar Lampung kemarin (19/12).Dalam kunjungan tersebut, IIB Darmajaya berinisiatif untuk memberikan beasiswa kepada calon mahasiswa Papua.

Hadir Wakil Ketua Detikda Papua, Kletus B. Wetipo, S.Sos, M.Si, Sekretaris, Adri Raidyarto, ST., M. MT, anggota, Yohana Delaplata, dan lainnya.Wakil Ketua Detikda Papua, Kletus B. Wetipo, S.Sos, M.Si mengatakan, kunjungan kerja ke IIB Darmajaya selain untuk bersilahturahmi, juga dalam rangka menindaklanjuti rencana pemberian beasiswa tersebut.

Diungkapnya, telah dilaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) 2017 yang digelar di Kota Jayapura, Provinsi Papua.

Rakornas menghasilkan Deklarasi APTIKOM untuk peningkatan kompetensi SDM teknologi informasi dan komunikasi serta daya saing global di Tanah Papua. Ikut serta dalam menyukseskan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Tahun 2020, membangun smart education, pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), serta melaksanakan pengabdian masyarakat berbasis TIK untuk Papua bangkit, mandiri dan sejahtera.

“Detikda Papua mengapresiasi APTIKOM yang peduli dan mendorong percepatan SDM Papua untuk menguasai IT (information and teknology). Melalui kunjungan ini, Detikda melihat langsung kondisi realtentang sarana prasana, dan proses akademik di Kampus Darmajaya. Sebelumnantinya putra putri Papua akan melanjutkan studi disini. Hasil kunjungan akan kami laporkan ke Gubernur Papua dan APTIKOM untuk pengambilan keputusan serta langkah keberlanjutannya,” ujar Kletus B. Wetipo.

Menanggapi kunjungan ini, Rektor IIB Darmajaya, Ir. H. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc menyatakan siap menerima 10 putra putri Papua untuk kuliah di IIB Darmajaya dengan beasiswa pendidikan full tanpa biaya hidup/akomodasi.

Pihak siap menerima 10 mahasiswa untuk kuliah di 10 program studi (prodi) yang ada di IIB Darmajaya. Di Fakultas Ilmu Komputer, serta Fakultas Bisnis dan Ekonomi, meliputi 3 prodi DIII, 5 prodi S1 dan 2 prodi S2.Dari 10 prodi ini, 1 prodi yakni Manajemen berhasil meraih akreditasi A dan 9 prodi lainnya telah terakreditasi B.

“Kampus Darmajaya juga mengedepankan aktifitas kemahasiswaan khususnya bidang agama. Kami punya UKM As-Salam untuk mahasiswa beragama Islam, kemudian ada Himpunan Mahasiswa Kristen (Himkris), Perhimpunan Mahasiswa Hindu (Permadu), dan Komunitas Mahasiswa Budha. Tujuannya agar mahasiswa menjadi generasi bermoral yang taat beribadah sesuai ajaran agama masing-masing,” terangnya.(*)