Lagi, Dosen Darmajaya Menangkan Hibah Bersaing Kopertis

BANDAR LAMPUNG—Untuk kesekian kalinya, sejumlah dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya memenangkan hibah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II untuk jenis Penelitian Hibah Bersaing. Kali ini, empat dosen mendapatkan kepercayaan untuk menerima Pendanaan Hibah Penelitian Desentralisasi Usulan Baru Tahun Anggaran 2013 senilai ratusan juta rupiah. Mereka adalah Dr.Suhendro Yusuf Irianto,M.Kom, Nisar Zaidal, S.Kom., MT, Wasilah, S.Kom.,MT, dan Dra.Mieke Rahayu, MM.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA mengutarakan kebanggaannya kepada segenap dosen yang memenangkan pendanaan hibah penelitian tersebut. “Selain penelitian tersebut berhasil meraih hibah, tentunya akan dipublikasi di dalam jurnal internal dan eksternal sehingga tulisan penelitian dapat menjadi referensi bagi peneliti lainnya. Dengan keberhasilan yang diraih, tentu juga akan bermanfaat bagi peneliti bersangkutan untuk meningkatkan jenjang karir atau kenaikan pangkat serta sertifikasi dosen. Tidak hanya itu, dengan semakin meningkatnya atmosfer penelitian dari sivitas akademika, merupakan bentuk komitmen dan konsistensi Darmajaya untuk senantiasa menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi. Diharapkan atmosfer penelitian ini melalui kinerja Lembaga Pengembangan Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat atau LP4M akan terus meningkat yang nantinya Darmajaya akan masuk perguruan tinggi swasta dari kelompok perguruan tinggi binaan menjadi kelompok perguruan tinggi madya yang 100% reviewernya internal,” terang Andi, Senin (4/3).

Andi menambahkan, institusi senantiasa mendukung kegiatan penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa. Bentuk dukungan tersebut berupa sosialisasi hibah secara rutin, persiapan proposal penelitian dan pengiriman persyaratan administrasi lebih awal kepada pihak penyelenggara pemberi hibah, serta pemberian hibah institusi kepada dosen dengan penelitiannya yang telah memenuhi kriteria tertentu. Sehingga, setiap penelitian yang dikirimkan ke Kopertis ataupun Dikti telah mengalami tahap seleksi yang ketat secara internal dan dipresentasikan terlebih dahulu di hadapan jajaran pimpinan. ”Bila telah layak dan memenuhi kriteria, kemudian dikirimkan ke pihak terkait,” ujarnya.

Adapun sejumlah penelitian yang berhasil merebut hati Kopertis Wilayah II diantaranya, merupakan penelitian yang berbasis pengembangan inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yakni, Dra.Mieke Rahayu, MM dengan judul Pengembangan Model Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Komoditas Unggulan di Provinsi Lampung dalam Mewujudkan MP3EI 2011-2015 ; Nisar Zaidal, S.Kom.,MT dengan judul penelitian Rancang Bangun Sistem  Peringatan Dini Gempa Bumi Real Time Menggunakan Geomagnetism dan Total Electron Content denga Fuzzy Logic di Lampung; kemudian penelitian Image Retrieval Berbasis Citra Wajah  dan Posisi Gerakan Anggota Tubuh untuk Mengetahui Kondisi Kejiwaan Manusia oleh Dr.Suhendro Yusuf Irianto,M.Kom; dan penelitian Wasilah, S.Kom.,MT yang berjudul Sistem Pendeteksi Plagiarisme Multi Bahasa.

Dr.Anuar Sanusi, SE.,M.Si, selaku Ketua LP4M IBI Darmajaya mengatakan selain banyaknya kesempatan penelitian yang dapat diikuti para dosen yang berskala lokal, regional, nasional, maupun internasional, Darmajaya rutin menggelar kegiatan penelitian hibah institusi yang telah menjadi agenda tahunan kampus biru. “Beberapa fokus tema penelitian yaitu iptek bagi masyarakat, iptek bagi kewirausahaan, program iptek bagi produk ekspor, program iptek bagi inovasi dan kreativitas kampus, program iptek bagi wilayah (sejalan program pemerintah), atau mengacu pada pengembangan institusi seperti pengembangan pembelajaran website, e-learning, model kewirausahaan di kalangan perguruan tinggi,” pungkas Anuar yang juga dosen tetap jurusan Manajemen ini. (*)