LAGI, MAHASISWA IBI DARMAJAYA MENANG HIBAH WIRAUSAHA

BANDARLAMPUNGPrestasi dibidang entrepreneurship kembali diraih mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Sebanyak empat mahasiswa kampus setempat berhasil memenangkan lomba bisnis plan yang diadakan oleh Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (kopertis) wilayah II di Palembang belum lama ini.

Keempat mahasiswa tersebut terdiri dari Suroyo dengan judul proposal “Pengemasan produk kopi”, Muhammad Sutrisno berjudul “Pisang Molen Mini Rasa-rasa”, M. Khoirudin dengan proposal berjudul “Maspin (Jasa pembuatan pin dan gantungan kunci)”, dan Siti Isnaini dengan judul “Nurgi (Nuget jamur pelangi)”. Hibah yang mereka menangkan yakni mencapai Rp. 4. 625.000 hingga Rp.7.750.000.

Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling IBI Darmajaya, Dedi Putra, M.S.Ak mengatakan keempat mahasiswa yang mengikuti kompetisi tersebut merupakan mahasiswa yang memiliki potensi, bakat dan minat terhadap dunia entrepreneur.

“Sebelumnya kami memang menjaring mahasiswa-mahasiswa yang berjiwa entrepreneur atau bahkan sudah menjalankan usaha untuk diikutkan dalam ajang Bisnis Plan tersebut. Dari empat mahasiswa yang kami kirimkan, Alhamdulillah semua dinyatakan lolos” katanya.

Dia menambahkan, sebelum mengikuti kompetisi tersebut, keempat mahasiswa bersama peserta dari universitas lainnya se-Sumbangsel terlebih dahulu mengikuti pelatihan bisnis plan selama dua hari. Setelah pelatihan masing-masing mahasiswa mengajukan proposal bisnis dan kemudian dipresentasikan dihadapan para juri dari Kopertis.

“Dari 73 peserta yang berpartisipasi dalam lomba tersebut, diambil 60 proposal terbaik dan 4 mahasiswa kami termasuk didalamnya. Para pemenang lomba nantinya berhak mengolah dana yang diberikan dari Kopertis untuk menjalankan usaha mereka sesuai dengan proposal yang diajukan” jelas Dedi.

IBI Darmajaya sendiri, kata dia, akan melakukan pendampingan kepada mahasiswa dalam menjalankan usaha tersebut. “Namun pendampingan kita sifatnya hanya membekali dan mengarahkan mahasiswa terkait bisnis yang akan mereka jalani, selebihnya untuk keputusan dan manajemen usaha, kami serahkan kepada masing-masing mahasiswa” ucap Dedi.

Menanggapi hal ini, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang telah berhasil memenangkan kompetisi tersebut. Dia berharap kemenangan ini dapat melahirkan entrepreneur-entrepreneur muda dikalangan mahasiswa. Ini sesuai dengan misi IBI Darmajaya yang ingin melahirkan generasi yang berkualitas dan berdaya saing.

“Kami ingin menumbuhkan iklim entrepreneur pada mahasiswa. Penanaman nilai-nilai berkenaan dengan hal tersebut sudah kami lakukan, mulai penerapan mata kuliah kewirausahaan yang wajib diikuti seluruh mahasiswa, pembentukan komunitas entrepreneur, pelatihan dan workshop dibidang entrepreneurship. Disini kami ingin melahirkan generasi-generasi yang tak hanya pintar, tetapi juga berjiwa wirausaha sehingga mampu bersaing didunia kerja nantinya” harap Andi.(*)