Lampu Air Laut SMA YP Unila Raih Juara Lomba Teknologi Tepat Guna Darmajaya

Bandar Lampung – Lampu air laut karya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Yayasan Pendidikan (YP) Unila Bandar Lampung berhasil menjadi juara Lomba Teknologi Tepat Guna yang digelar Himpunan Mahasiswa (Hima) Sistem Komputer dan Teknik Komputer (Stekom) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Senin (09/05).

Hasil karya siswa SMA YP Unila ini mampu menyisihkan beberapa peserta lainnya dari berbagai SMA/SMK se Lampung. Siswa SMA YP Unila mengungkapkan, lampu berbahan dasar air laut ini dirancang untuk membantu masyarakat yang resah karena seringnya pemadaman listrik.

Selain itu, lanjutnya, lampu ini juga bermanfaat bagi nelayan sebagai penerangan saat dikapal. Sistem lampu ini terdiri dari larutan elektrolit yaitu air garam, dan dua elektroda. Ketika elektroda ditempatkan dalam elektroliit, energi mampu mengidupkan lampu.

“Alhamdulillah, senang sekali alat kami bisa menjadi juara Lomba Teknologi Tepat Guna Hima Stekom Darmajaya. Kami tidak menyangka karena karya peserta lainnya juga sangat bagus dan memiliki nilai manfaat yang besar,” ujarnya.

Sementara juara II diraih SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga Lampung Timur dengan alat sistem elektronik control dan energy solar cell, dan SMK Swadipa 2 Natar Lampung Selatan dengan alat control peralatan listrik untuk difabel sebagai juara III.

Ketua pelaksana, Efrian Doni Septian mengatakan, Lomba Teknologi Tepat Guna merupakan salah satu dari rangkaian acara IT Development yang digelar Hima Stekom untuk memeriahkan Diestnatalist Darmajaya ke 19 tahun. Selain Lomba Teknologi Tepat Guna, kegiatan IT Development juga dimeriahkan dengan Workshop Go Open Sourche, lomba mini drone dan multi copter tingkat pelajar se Provinsi Lampung.

Diungkapnya, lomba tersebut untuk kali digelar dan melibatkan tiga dewan juri berkompeten dalam menilai karya peserta. Mereka yakni dosen jurusan Sistem Komputer dan Teknik Komputer Darmajaya, Dodi Yudo Setiawan, SI., MTI, dan Jonizar, SSi, serta Perwakilan Lembaga Pelatihan Multi Teknologi Lampung, Pujar Diki, SKom.

Menanggapi acara ini, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi dan mendukung perlombaan tersebut. Ia berharap para peserta khususnya dari kalangan pelajar bisa termotivasi untuk berkreatifitas, berinovasi dalam menciptakan sebuah alat karya teknologi yang bermanfaat besar bagi masyarakat.

“Selamat kepada para pemenang, dan peserta yang kalah jangan berkecil hati . Semoga even ini memotivasi seluruh peserta untuk terus meningkatkan ilmu pengetahuannya, skill, serta mampu berfikir kreatif untuk menciptakan atau mengembangkan teknologi yang berguna bagi masyarakat dan bisa meraih prestasi pada even-even selanjutnya,” harapnya.(*)