Latih Skill, UKM KSR Darmajaya Diklat Calon Anggota

Bandar Lampung – Membekali dan melatih skill calon anggota, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) menggelar pendidikan dan latihan (Diklat) dasar di Lapangan Karang Anyar Lampung Selatan, 11-13 Desember 2015.

Sebanyak 37 calon anggota dilatih oleh Alumni UKM KSR Tri Sulistyawan, SPd, Haji Marwan, SE, dan Eksan Komarudin  untuk mempraktekan langsung tentang pengetahuan dasar Palang Merah Indonesia seperti pertolongan pertama, penanggulangan bencana, pembuatan tandu darurat, dan lainnya.

Ketua Pelaksana Anita Hermila Sari mengatakan, kegiatan ini merupakan lanjutan dari acara sebelumnya, dimana peserta telah mendapatkan teori tentang materi tersebut yang disampaikan perwakilan pengurus PMI Kota Bandar Lampung dan PMI Provinsi Lampung di Gedung G kampus setempat, 5-6 Desember lalu.

“Selain mendapatkan teori tentang pengetahuan dasar PMI, peserta juga dilatih untuk mampu mempraktekan langsung. Sehingga setelah kegiatan ini, diharapkan peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatkan serta membantu masyarakat,” ujarnya.

Mahasiswi semester III jurusan Akuntansi ini berharap kegiatan tersebut dapat meningkatkan jiwa sosial calon anggota dan melahirkan relawan-relawan handal yang mampu berbuat serta memberikan manfaat bagi orang lain.

“Menjadi seorang relawan harus memiliki skill yang mumpuni, khususnya jika itu berkenaan dengan proses evakuasi dan penyelamatan korban. Mudah-mudahan pelatihan ini bisa menambah pengetahuan dan kemampuan anggota kami dalam penanggulangan bencana,” harap Anita.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Sumber Daya IBI Darmajaya, Muprihan Thaib mengatakan, pihaknya memfasilitasi minat dan bakat mahasiswa melalui 26 organisasi kemahasiswaan (Orkem). Ia berharap dengan berorganisasi, mahasiswa dapat mengembangkan potensi terbaiknya semaksimal mungkin. Menurutnya, sebagai Orkem yang bergerak dibidang sosial, UKM KSR berkesempatan luas untuk berbuat banyak bagi masyarakat.

“Organisasi tak hanya sebatas menjadi wadah untuk menyalurkan minat atau hobi, tetapi juga bisa menjadi jembatan mahasiswa untuk bisa berbagi memberikan manfaat untuk orang lain. Keberadaan UKM KSR mudah-mudahan bisa menumbuhkan jiwa sosial di kalangan mahasiswa dan mampu memberikan manfaat untuk orang lain” harapnya.(*)