Launching NTVU-Darmajaya Indonesia Centre di Tiongkok

IMG-20180117-WA0038 IMG_20180117_162415

Bandar Lampung –Upaya lebih memperkenalkan Indonesia kepada masyarakat Tiongkok khususnya mahasiswa, dilakukan melalui didirikannya Nantong Vocational University (NTVU) – Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya Indonesia Centre di Kampus NTVU, Jiangsu, Tiongkok.

Launching NTVU-Darmajaya Indonesia Centre resmi dibuka oleh Rektor IIB Darmajaya, Ir. Firmansyah Y Alfian, MBA., MSc dan Party Secretary, Prof. Dr. Zhilin Qin pada 17 Januari lalu.

Di NTVU-Darmajaya Indonesia Centre tersedia buku-buku bacaan berisi informasi tentang Indonesia dan Provinsi Lampung.Beberapainformasitentang Lampung, khususnyapariwisataturutdisediakanolehDinasPariwisataPropinsi Lampung. Sebelumnya pada 2016 telah didirikan Darmajaya-NTVU Chinese Centre di Kampus Darmajaya.

Nantinya, kedua perguruan tinggi ini akan menyelenggarakan kursus bahasa Indonesia secara online untuk mahasiswa NTVU, dan kursus bahasa mandarin secara online untuk mahasiswa Darmajaya.

Selama 3 hari di NTVU (15-17 Januari 2018), Rektor Darmajaya didampingi Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) Darmajaya, Rahmalia Syahputri juga berkesempatan memberikan kuliah umum tentang pendidikan, perekonomian, pariwisata,dan kebudayaan di Indonesia khususnya Lampung.

“Kami berharap dengan hadirnya NTVU-Darmajaya Indonesia Centre, pihak asing dapat lebih mengenal Indonesia. Diharapkan masing-masing negara bisa saling menghormati dan menghargai kearifan lokal setiap negara,” ujar Firmansyah.

Lanjutnya, dengan mengembangkan kerjasama dan mempererat komunikasi dengan perguruan tinggi dari berbagai negara, diharapkan dapat meningkatkan arus pertukaran sumber daya manusia (SDM) terdidikmelalui pendidikandan meningkatkan kunjungan wisatawan.

Menanggapi program ini, Prof. Dr. Zhilin Qin mengutarakan apresiasinya atas progres kerjasama antara NTVU dan Darmajaya yang terus berjalan dengan baik, efektif, danefisien. Tak hanya pada program student mobility, pusat bahasa, danpertukaranpengajar, ia juga berharap kerjasama bisa dilakukan pada program joint degree, fast track, danpenelitian.

“Saat ini NTVU sudah memiliki kantin dandapurhalal yang dikelola oleh pendudukmuslim. Sehingga mahasiswa Indonesia yang kuliah di NTVU dapat dengan mudah mendapatkan makanan halal,” ungkapnya.

Tahun lalu, terdapat 7 mahasiswa student mobility Darmajaya yang kuliah 1 semester di NTVU Tiongkok.Prof. Dr. Zhilin Qin mengapresiasi ketujuh mahasiswa Darmajaya yang berhasil meraih nilai A pada semua mata kuliah. Menurutnya, mahasiswa student mobility Darmajaya memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik, cepatmempelajari Bahasa Mandarin, dapat beradaptasi dengan baik, ramah, rajin, dan aktif pada proses perkuliahan.

NTVU dan IIB Darmajaya sepakat untuk membuka konsentrasi baru padaJurusanManajemenyakni Pariwisata dan Perhotelan, untuk mengakomodir kebutuhan profesional di bidang tersebut. Karena Lampung sedang giat-giatnya mempromosikan pariwisata di tingkat nasional dan internasional.

“Selainitu, juga akandiperkuat program studisistemkomputerkhususnyapadakonsentrasiotomasidantelekomunikasi. Hal ini untuk memperkaya kemampuan lulusan dari kedua perguruan tinggi sehingga lulusan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pasar/industri,” tambah Rahmalia..(*)