Launching SiMoniK, Dosen IIB Darmajaya Bantu Peningkatan Perekonomian UMKM di Pesawaran

IMG-20220403-WA0018 IMG-20220403-WA0010 IMG-20220403-WA0014

PESAWARANDinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pesawaran bersama Dosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melaunching SiMoniK (Sistem Informasi Monitoring Kerja UMKM) dalam kegiatan Fasilitasi Kemudahan Perizinan Bagi Pelaku Usaha Mikro di Balai Desa Hanura, Kabupaten Pesawaran, Kamis, (31/3/22).

Adapun ketiga Dosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya tersebut yakni Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs., Sulyono, S.Kom., M.T.I., dan Ruki Rizal Nul Fikri, S.Kom., M.T.I. Dalam launching juga dihadiri Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran Muhammad Iqbal, M.M. dan Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Pesawaran, Marzuki.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran, Muhammad Iqbal menuturkan dengan perkembangan teknologi pemanfaatan handphone tidak hanya untuk memasang status. Tapi juga dapat memasang produk dan tidak membatasi hanya di lokal transaksi yang terjadi tetapi juga di nasional bahkan internasional.

“Adapun peserta perwakilan UMKM dan kuliner dari pesisir Pesawaran yakni Telukpandan, Padangcermin, dan sekitarnya,” kata dia.

Iqbal –biasa dia disapa — menerangkan dengan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi pelaku UMKM menjadi lebih baik lagi. “Kegiatan ini nanti juga akan diisi oleh Dosen dari IIB Darmajaya mengenai penggunaan SiMoniK,” ujarnya.

Sementara, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Pesawaran, Marzuki mengatakan pada kesempatan yang baik ini diharapkan dapat berperan aktif dan memperhatikan secara seksama. “Kegiatan ini juga dapat menambah wawasan dan memberikan manfaat bagi kita semua dan Kabupaten Pesawaran,” ungkapnya.

Marzuki menyampaikan pesan Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona bahwa UMKM sangat memberikan kontribusi yang besar bagi masyarakat di Pesawaran. “Bukan menjadi rahasia lagi saat ini UMKM memiliki dampak besar bagi perekonomian di Indonesia,” ujarnya.

Terpisah, Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs., mengatakan kegiatan Louncing SiMoniK di Kabupaten Pesawaran ini merupakan kegiatan lanjutan implementasi hasil Penelitian Terapan Unggul Perguruan Tinggi (PTUPT) dengan judul ‘Implementasi Rangking Based pada SiMoniK untuk Rekomendasi Strategi Peningkatan Kemandirian UMKM di bawah Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran’.

“Ini tahun kedua dalam hibah dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia,” ucapnya.

Dia berharap pelaku UMKM di Pesawaran dapat mengaplikasikan SiMoniK dengan baik. “Juga dapat memudahkan Kabupaten Pesawaran dalam memonitor perkembangan UMKM, melakukan kebijakan dan strategi untuk peningkatan perekonomian masyarakat melalui UMKM dengan SiMoniK,” tandasnya. (**)