Lestarikan Budaya, UKM Permadu Darmajaya Gelar Parade Budaya

Bandar Lampung – Lestarikan budaya Hindu di Indonesia, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Perhimpunan Mahasiswa Hindu (Permadu) Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar Parade Budaya di kampus setempat, kemarin (22/05).

Mengusung tema bersama generasi muda kita bangun inovasi, kreatifitas, serta melestarikan budaya Hindu, kegiatan perdana yang dihelat UKM Permadu ini diikuti 170 peserta dalam empat kategori perlombaan yakni lomba fashion show tingkat PAUD/TK dan SD, lomba tari kreasi Bali, dharma gita, dan kirtanam tingkat SD, SMP, SMA, mahasiswa dan umum se Lampung.

Lenggak lenggok penuh percaya diri ditampilkan para peserta lomba fashion show saat berjalan diatas panggung memamerkan busana indah khas budaya Hindu. Sementara pada lomba tari kreasi Bali, tarian Manuk Rauk dari sanggar Dharma Agung menjadi penampilan peserta pertama yang cukup memukau para dewan juri dan penonton.

Ketua umum UKM Permadu,  I Wayan Suteja M menuturkan, Parade Budaya merupakan salah satu dari program kerja UKM Permadu yang baru pertama digelar dan rencananya akan digelar rutin setiap tahun. Kegiatan ini juga digelar untuk memeriahkan Diestnatalis Darmajaya yang ke 19 tahun.

“Parade Budaya digelar dengan tujuan menjadi wadah kreatifitas generasi muda untuk bersilahturahmi, berbagi ilmu tentang kebudayaan Hindu sekaligus menumbuhkan jiwa berkompetisi untuk meraih prestasi,” ujarnya.

Lanjut Wayan, melalui kegiatan tersebut ia berharap generasi muda dapat termotivasi untuk turut serta melestarikan kebudayaan Hindu yang berkembang dan menjadi salah satu warisan budaya di Indonesia.

“Mudah-mudahan generasi muda bisa lebih mencintai dan menghargai ragam budaya Indonesia. Jangan sampai kita hanya bisa marah ketika budaya kita di klaim oleh negara asing, melainkan kita juga harus ikut berkontribusi bertindak nyata melestarikan budaya Indonesia,” ajak Wayan.

Menanggapi kegiatan tersebut, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran Darmajaya, Dedi Putra, SE., MS.Ak mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya mengapresiasi acara Parade Budaya.

“Selamat berkompetisi untuk para peserta, jadikan pengalaman berkompetisi ini sebagai proses pembelajaran untuk lebih baik. Semoga semua peserta bisa menjadi generasi muda yang berprestasi dengan terus dilestarikan budaya Hindu di Indonesia, sehingga semakin dikenal dunia dan menjadi kebanggan seluruh masyarakat,” paparnya.

Dedi menambahkan, selain UKM Permadu yang beranggotakan mahasiswa beragama Hindu, Darmajaya juga memiliki UKM Assalam untuk mahasiswa beragama Islam, dan UKM Himpunan Mahasiswa Kristen (Himkris).

“Perbedaan beragama tidak menjadi perpecahan melainkan sebuah kekuatan dan keindahan. Darmajaya ingin para mahasiswa tak hanya cerdas secara akademik saja tetapi juga non akademik, serta taat beragama sesu