Lima Mahasiswa IBI Darmajaya Lolos Seleksi Tahap Awal PMW Dikti

Bandar Lampung – Lima mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya lolos seleksi tahap awal Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) tahun 2015 yang digelar Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) melalui Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta (Kopertis) Wilayah II.

Mereka termasuk dari 60  mahasiswa dari perguruan tinggi swasta (PTS) se Sumatera bagian selatan (Sumbagsel) yang dinyatakan lolos berkas, dan masuk ketahap Presentasi PMW yang telah dilaksanakan di Kantor Kopertis Wilayah II, Jl Sriwijaya No.883 Palembang, 18-19 Agustus 2015.

Mereka yakni Wisnu Azuar Anas dengan usaha ceker jahat jadi sehat, Muhammad Mahbub dengan usaha fast tailor, Kurniawansyah dengan usaha jasa servis printer, M. Irwan Marista dengan usaha telur asin aroma durian jahe serta Mas Ayu Febriyanti dengan usaha kerajinan kokoru dan flanel.

Kepala Bagian Intrakulikuler dan Konseling Biro Kemahasiswaan, Dedi Putra, SE., M.S.Ak mengungkapkan IBI Darmajaya termasuk dalam 6 PTS di Lampung yang lolos penyeleksian tahap awal. Dijelaskannya, IBI Darmajaya mengirimkan 26 proposal PMW ke Kopertis Wilayah II, dan terpilih 5 judul usaha terbaik yang berhasil lolos seleksi berkas, dan masuk ketahap presentasi.

“Alhamdulillah, lima mahasiswa IBI Darmajaya telah menampilkan presentasi yang terbaik dalam menjelas usaha yang ingin mereka kembangkan. Para dewan juri juga terlihat antusias, dan mengapresiasi ide usaha mereka yang unik dan menguntungkan. Semoga kelima mahasiswa tersebut dapat kembali lolos, dan memenangkan PMW tahun 2015, ” harapnya.

Dijelaskannya, PMW merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk menumbuh kembangkan wirausaha muda yang berpendidikan, mendorong terbentuknya model pendidikan kewirausahaan dan mengembangan kelembagaan pengelola kewirausahaan di perguruan tinggi.

“Estimasi dana PMW untuk masing-masing usaha berkisar hingga Rp 7,5 juta. Diharapkan melalui program ini dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha dikalangan mahasiswa, dan hibah tersebut dapat memotivasi serta membantu mereka dalam mengembangkan usahanya,” terangnya.

Sementara itu, PLT Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thalib, S.Sos., MM mewakil Rektor IBI Darmajaya Dr. Andi Desfiandi, SE. MA. mengatakan salah satu upaya memberdayakan mahasiswa agar mampu bersaing di pasar global, yakni dengan penanaman, dan pengembangan jiwa kewirausahaan (entrepreneur skill ).

Upaya tersebut dilakukan dengan memberikan matakuliah kewirausahaan yang masuk dalam dalam kurikulum sejak 7 tahun lalu. Selain itu IBI Darmajaya membekali mahasiswa dengan rutin menggelar pelatihan-pelatihan dan seminar kewirausahaan, baik tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.

Dikatakannya, IBI Darmajaya terus berupaya mewujudkan konsep pendidikan yang berbasis Teknologi Informasi (TI) dan Ekonomi Bisnis. Hal tersebut dilakukan dengan sejumlah program pengembangan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa guna berkontribusi mencetak young entrepreneur di Lampung.

“Technopreneurship menjadi konsep yang diusung Darmajaya dalam melahirkan generasi yang berdaya saing. Kami menekankan kepada mahasiswa untuk bisa memanfaatkan teknologi menjadi sebuah bisnis dan melakukan kegiatan wirausaha dengan teknologi. Kedua kompetensi ini harus dimiliki mahasiswa jika ingin bersaing didunia kerja maupun usaha,” ungkap Muprihan.(*)