LIMA MAHASISWA IBI DARMAJAYA TIMBA ILMU DI LUAR NEGERI

BANDARLAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya akan kembali mengirimkan mahasiswanya untuk belajar di negeri Malaysia dan Thailand. Mahasiswa tersebut yakni Georgius Sandy Halim, Nia Martina Sari, Syarip Hidayat, Ilfa Marifatin Nisa dan Ayu Waruli Chastelo. Mereka akan menimba ilmu selama satu semester dari bulan Agustus hingga Desember.

Kepala Urusan Hubungan Internasional IBI Darmajaya Rahmalia Syahputri, mengatakan kelima mahasiswa tersebut akan belajar di Universitas Teknikal Malaka (UTeM) Malaysia dan Rangsit University Thailand melalui program student mobility. Ini menjadi tahun pertama IBI Darmajaya mengirimkan mahasiswa ke Thailand.

Mahasiswa tersebut, selain akan menimba ilmu di fakultas Komputer dan Bisnis, mereka juga berperan sebagai duta daerah dan bangsa. Mereka dibekali dengan wawasan kebangsaan dan kebudayaan Indonesia dan Lampung sehingga dapat mengkomunikasikan keramahantamahan bangsa dan kekayaan budaya ke masyarakat global.

“Mereka akan diberangkatkan pada 13 Agustus mendatang. Sebelumnya kami telah melakukan seleksi pada mahasiswa. Ketentuan yang harus mereka dipenuh antara lain nilai indeks kumulatif (IPK) diatas 3, TOEFL 500, dapat berkomunikasi dengan baik” paparnya.

Dikatakan Rahmalia, student mobility menjadi salah satu program internasional  yang dilaksanakan IBI Darmajaya menyusul semakin dekatnya pemberlakukan pasar bebas di negara-negara Asia Tenggara.  Selain memiliki gelar, mereka juga harus mempunyai keterampilan dan kompetensi non formal serta networking sehingga mereka bisa bersaing dengan lulusan dari negara lain.

Dia berharap program student mobility bisa menambah wawasan mahasiswa mengenai keilmuan,  budaya hingga proses study yang dilaksanakan. “Selain itu kerjasama yang telah terjalin mudah-mudahan bisa menjadi pendorong bagi civitas IBI Darmajaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mampu menciptakan lulusan-lulusan yang dapat berperan aktif ditingkat lokal, nasional dan internasional.”pungkasnya.

Berkesempatan kuliah di luar negeri, Syarip Hidayat, salah satu mahasiswa student mobility, mengaku senang dan bangga. Menurutnya ini akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan. “Saya termotivasi untuk menambah wawasan dan pengetahuan dari Negara yang berbeda. Belajar di luar negeri, kita bisa mengadopsi dari beberapa hal yang memang baik untuk diterapkan atau dikembangkan. Saya sangat berterima kasih kepada IBI Darmajaya atas kesempatan ini. Mudah-mudahan pengalaman ini bisa menjadi bekal saya setelah lulus nanti” harapnya.

Terpisah, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., mengatakan student mobility menjadi satu dari beberapa program kerjasama internasional yang dicanangkan dalam rangka mengembangkan wawasan dan kemampuan mahasiswa secara global.

“Selama ini IBI Darmajaya fokus menciptakan lulusan-lulusan berkualitas yang mempunyai daya saing internasional. Saya harap program kerjasama internasional bisa menjadi stimulus bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi terbaiknya” harapnya.(*)